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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2022年5月17日放送

新にんにくのガーリックライス

おすすめポイント

香川県はにんにくの収穫量は青森県に次いで、全国2位!
香り豊かで肉厚なものが多いといわれています。
県内では今の時期だけ、新にんにく(生にんにく)として出回ります。
今日は新にんにくを使ったスタミナ料理をご紹介します♪

材 料

(2人分)
新にんにく:4~6片
牛肉:100g
牛脂:5g
ごはん(温):350g
えのき:50g
もやし:50g
オリーブ油:大さじ1
バター:10g
塩・こしょう:各適量
イタリアンパセリ:各適量

◎合わせ調味料
しょうゆ:小さじ2
焼肉のたれ:小さじ2

作り方

 今回はにんにく4~6片を使いましょう!

  1. にんにく4片…オリーブ油をまぶしてグリルで焼いてトッピングとして楽しむ
    (弱火で8分 焼き目がつく程度)
    にんにく2片…みじん切りにしてライスに入れて味わう
  2. えのきは細かく刻む
    ◎細かくすることで、ごはんもちもち感アップ
    もやしは2cm幅に切る
    ◎ごはんパラパラ感アップ・大きめに切ることでシャキシャキ
  3. 調味料(しょうゆ小さじ2・焼肉のたれ小さじ2)は合わせておく
  4. 牛肉は筋を切り、塩・こしょうをふってフライパンに火をかける
  5. 牛脂を入れて溶けたら、肉をのせて両面焼く
    ◎牛脂を使うことで、にんにくの香りが引き立つ
    (中火で両面2分半程度)
  6. 牛肉は焼く15分前に冷蔵庫からだしておく
    一度取り出して、バットで休ませてアルミホイルを被せておく
  7. オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを薄く色づく程度に焼く
    ◎にんにくが焦げてしまわないように注意
  8. えのきを加えてしんなりとしたら、もやしを加える
  9. さっと炒めて、温かいごはんを加える
  10. 調味料とバターで味を調えて、器に盛り、カットした牛肉とにんにく、刻んだイタリアンパセリを振ったら完成です♪

<山中先生からひと言>

家族でのキャンプ飯や前日の焼肉の残りで…いかがでしょうか?
新にんにくは水分が多く傷みやすいため早めに使い切りましょう。
しょうゆやオリーブ油につけこむと色々な料理に使えて便利です。
これから暑くなる時期にそなえて、スタミナをつけましょう!!

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