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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年4月12日放送

たけのこのペペロンチーノ

春の訪れを感じる「たけのこ」
香川県内では三豊市や琴平町などがたけのこの産地です。
たけのこを長く美味しく楽しめる方法をご紹介します♪

おすすめポイント

びん詰め写真 生たけのこが沢山手に入った方!
びん詰めをしておくと日持ちさせることができます。
(常温で保存可能)


① あく抜きをしたたけのこの皮を剥いて、軽く水にさらす
② カットし、びんに詰める
③ びんいっぱいに水を入れる
④ びんを鍋に入れて半分の高さまで水を入れる
⑤ ふたをゆるめに閉めて煮沸(30分)
⑥ ふたをしっかり閉めて横にして煮沸(30分)
⑦ ふたを下にして冷ます
※やけどに注意してください

●たけのこのペペロンチーノ

 たけのこの水煮を使って、パスタ料理を作ります

材 料

(2人分)
たけのこ:60g
アスパラガス:2~3本
パスタ:200g
水:2~4ℓ
塩:10~20g
オリーブ油:適量
赤とうがらし:1/2~1本
ニンニク:2/1かけ
塩・こしょう:少々
木の芽:少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4ℓの湯に対して塩大さじ山盛り1杯を入れパスタをゆでる
    パスタをゆでている間に・・・
  2. フライパンにオリーブ油、刻んだニンニク、とうがらしを入れ弱火でゆっくりと炒める
    ポイント:弱火でじっくりと → うまみや辛味アップ・焦げを防ぐ
  3. ゆであがる直前に食べやすく切ったたけのことアスパラガスを入れる
    ◎たけのこ → 再び火を通すことで安心
    ◎アスパラガス:パスタと一緒にゆでることで下ゆでが省ける
    ポイント:ゆで汁は少し取っておく → ニンニクやとうがらしのうまみや辛味がうまく絡む
  4. 香り立ったらパスタを入れて手早く混ぜる
  5. 塩・こしょうで味付けをし、器に盛って木の芽を飾って完成♪

さつまいもの白玉だんご その他に冷凍して保存する方法もあります。
たけのこと共に人参・しいたけ・ごぼうなどを小さくカットし、味付けをして冷凍しておいた具材を使って春にぴったりな「ちらしずし」も作ることができます!

右:酢飯にまぜる(人参・しいたけなどと共に味付けして冷凍したもの)
左:かざり(穂先を軽く味付けをし、薄く切って冷凍したもの)

さつまいもの白玉だんご ◎ポイント
・具材を小さめにカットすることで、食感や味が変わらない
・うすめに味をつけておくと他の料理にも使える(炊き込みご飯やきつねずしなど)
・使う量だけ冷凍しておけば便利

みなさんも旬のたけのこ長く楽しんでみてはいかがでしょうか?

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