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2022年3月29日放送
香草パン粉のポテトベーコン
旬を迎えるパセリ。
全国的に有名な東かがわ市の大内パセリなど、香川県内では、品質の高いパセリが出回ります。
今回は、たっぷりと味わうレシピご紹介します!
おすすめポイント
春の香りを存分に楽しめる「香草パン粉」に変身させます。
フランス料理やイタリア料理などで作られ、ハーブやニンニク、パン粉、オリーブ油を混ぜたものです。
パセリの風味やパン粉の香ばしさなどが素材を引き立たせる「香草パン粉」。
そのアレンジ料理もぜひ作ってみてくださいね!
●香草パン粉
材 料
-
パセリ:8g(葉だけ)
パン:25g
にんにく(みじん切り): 1/2かけ分
オリーブオイル:小さじ2
塩:ひとつまみ
作り方
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まず、パセリは洗って軸を外します。
キッチンペーパーを使って水分をしっかり取り除きます。
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次にパン粉を作ります。
パンをサイコロ状にカットし、ミキサーにかけます。
ミキサーから一旦取り出してください。 -
次にパセリをミキサーに入れ、細かくします。
【ポイント:別々にミキサーにかける】 → パセリとパン粉の風味◎もし、ミキサーがない場合は・・・
パセリ:みじん切り
パン粉:冷凍したパンをおろしがねでおろす
-
フライパンに、オリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけます。
作ったパン粉を加えて、焦げないように3分ほど炒めましょう。
少し焼き目がついたらOK。ボウルに出します。 -
火を消してから、パセリを混ぜ合わせます。
【ポイント:パセリを加えるときは火を消す】
★火を入れると色が悪くなって、香りが弱くなる - 最後に塩を加え、「香草パン粉」のできあがり。
●香草パン粉のポテトベーコン
材 料
- (2人分)
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じゃがいも:3個(300gくらい)
にんにく:3~4かけ
ブロックベーコン:60g
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ2
マスタード:小さじ2
粉チーズ:適量
塩:ひとつまみ
作り方
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じゃがいもは皮をむいて、厚くカットします。
サッと洗い、耐熱ボウルに入れてください。
濡らしたキッチンペーパーで覆い、ゆるくラップをしてから、600wのレンジで3分加熱します。
火の通り具合をみてくださいね。 -
皮をむいたにんにくを加えて、1分ほど再加熱します。
じゃかいもとにんにくの水気を軽くとりましょう。 - ブロックベーコンは、厚めに1センチ幅に切っておきます。
-
フライパンにオリーブ油、にんにく、ローリエを入れ、ゆっくり加熱します。
香りが出てきたら、じゃがいもとベーコンを加え、表面が少し色づくまで焼いていきます。 -
お好みの器に移し、塩をふりましょう。その上にマスタードをつけます。
マスタードでなくマヨネーズやケチャップでも◎ -
香草パン粉を振りかけます。
お好みで粉チーズをかけたら、香草パン粉のポテトベーコンの完成です!
<山中先生からひと言>
香草パン粉は、ほかにもチキンやお魚のソテーにかけるなど
無限にアレンジができます。
また、パセリのほかに、バジルやオレガノを加えても香り高くなります。
お好みの香りを見つけてみるのも楽しいですよ。
ぜひたくさん味わってみてくださいね!