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2021年12月21日放送
クリスピーチキン&金時にんじん
市販のコーンスナックを衣に使うことで、本格スパイシーな味わいと、ザクっとカリカリ食感に!
おうちクリスマスにぴったりのレシピです。
おすすめポイント
市販のコーンスナックを衣に使うことで、スパイシーな味わいが手軽に実現できます。
旬の金時にんじんは、油で揚げると甘みたっぷり!
子どもも大人も嬉しいクリスマスレシピです。
材 料
- (4人分)
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鶏ささ身:4本
塩、砂糖:各小さじ1/2
牛乳:大さじ1
ガーリックパウダー:少々
金時にんじん:50g
薄力粉:適量
揚げ油
- 《衣》
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強力粉:大さじ3
薄力粉、コーンスターチ:各大さじ1と1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
炭酸水:110ml
パン粉:20g
コーンスナック(市販):20g
作り方
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鶏ささ身の筋をのぞき、ビニール袋の中で塩と砂糖をまぶし15~30分休ませる。
砂糖 → しっとり仕上がる
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(1)にガーリックパウダーをふりかけてなじませ、牛乳を入れてもみこんだらバットに出し、薄力粉をまぶす。
牛乳 → 肉の生臭さを抑える
- 金時にんじんは皮をむき、スティック状に切ったら薄力粉をまぶす。
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パン粉とコーンスナックをビニール袋に入れ、麺棒で軽く砕いてバットに広げる。
【ポイント】コーンスナックで、手軽にスパイシーで本格的な味わいに。
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ボウルに、衣の材料を入れ、静かに混ぜ合わせる。
☆薄力粉とコーンスターチで、カリカリ食感に。
☆炭酸水の細かい気泡で、サクサクに仕上がる。
・ベーキングパウダーで、衣を膨らませて食感よく。
・強力粉はモチっとするので、衣がよくからむ。
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(3)を(5)にくぐらせ(4)をまぶして、170℃の揚げ油で約3分揚げる。
(2)を(5)にくぐらせ(4)をまぶして(5)を追加でかけたら、170℃の揚げ油で約3分揚げる。途中、表面が固まったら(5)を追加で落とす。【ポイント】追加の衣で、もっとパリパリ&サクサクに仕上がる。
<山中先生からひと言>
このレシピだと、クリスピーな食感が長続きします。
おうちクリスマスのメニューにもぴったりですし、お弁当にもおすすめです。
市販のコーンスナックは、タコスの味付けがしてあるようなもので、原材料の最初に「コーン」(コーングリッツではありません!)と書いてあるものを探してみてください。