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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2021年11月9日放送

キウイサンド

旬の「キウイフルーツ」を使った、サンドイッチ。
野菜と組み合わせることで、ボリュームたっぷりの一品に☆
朝食やランチにも、おすすめです!

おすすめポイント

食べごたえ!酸味と甘みのバランス!見た目も抜群!!

材 料

(2人分)
食パン(8枚切り):4枚
キウイ:1コ
レタス:4枚
トマト:1/2コ
ハムなど:12枚
卵:2コ
砂糖:小さじ1
生クリーム:小さじ2
オリーブ油:小さじ1
マスタード:小さじ2
≪ソース≫
マヨネーズ:大さじ1と1/2
オリーブ油:大さじ1
ケチャップ:小さじ1
レモン汁:小さじ1
お好みで塩こしょう

作り方

  1. 具材の下処理をする
    キウイフルーツは、へたと芯を除いてから皮をむき、縦にカットして、半分にします。
    【ポイント】縦長に切る→断面きれい
    レタスは洗って。トマトはスライスに。ハムは、ずらして、表面積を広げておく。
    そして、ペーパータオルで、トマト、キウイは水分をとる。
  2. オムレツを作る
    ボウルに、卵を割ってほぐし、砂糖、生クリームを加えて、卵白が残らないようにフォークを使って混ぜる。
    混ざったら、フライパンにオリーブ油を入れ、卵液を流し入れ、 形を整えるようにして、焼く。
  3. ソースを作る
    ボウルに、レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ、オリーブ油を入れ、よく混ぜます。
  4. 食パンに、先ほど作ったソースとマスタードをぬる
    トマト、ハム、キウイ、ソース、オムレツ、レタスの順に乗せていき、最後にもう一枚のパンをかぶせる。
    (お好みで具材の間にソースをぬっても◎)
  5. オーブン用の紙を使って、パンを包む
    45cmほどの長さにして、中心にサンドイッチを置く。
    シートの端を合わせて、クルクル折り込むようにして巻き込み、 サイド部分をたたんで、裏側にまわす。

    パンと具材を十分になじませるため30分ほど冷蔵庫で休ませたら、完成。

<山中先生からひと言>

香川県では、キウイフルーツのオリジナル品種が栽培されています。
お好きなキウイフルーツを使って、サンドを作ってもらえたらと思います♪

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