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2021年9月21日放送
さつまいもで月見!白玉だんご・煮物
秋の味覚、さつまいもを生かした「お月見メニュー」で、
実りの秋をお祝いしましょう!
おすすめポイント
中秋の名月は、いもの収穫時期と重なることから、芋名月とも呼ばれます。
さつまいもを練り込んだ黄色い白玉だんごと、輪切りのさつまいもを月に見立てた煮物で、香川県でも栽培が盛んなさつまいもを生かした、お月見にぴったりのメニューです。
<さつまいもの白玉だんご>
黄色くて丸いお月さまのような、さつまいもの風味たっぷりのやわらかい白玉だんごです。材 料
- (4人分)
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さつまいも(中):1本(約200g)
砂糖:大さじ2
白玉粉:100g
水:80~90mL(さつまいもの水分量によって調節する。)
きなこ、粒あん:各適量
作り方
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さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、7~8分水にさらす。
鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、12~13分ほどゆでる。【ポイント】水からゆでると、甘みが増す
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やわらかくなったさつまいもをボウルに取り、木べらで軽くつぶす。
砂糖を入れて混ぜ、人肌に冷ます。 - (2)に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。
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丸めてゆで、浮き上がって1分弱ほどしたら水に取り、水を変えながら粗熱をとる。
器に盛り、きな粉やあんを添える。
<さつまいもの煮物>
輪切りのさつまいもを月に見立てた、少ない材料で素材の味を楽しむ簡単煮物です。材 料
- (4人分)
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さつまいも(小):2本(約300g)
細切り昆布(乾):20g
しいたけ(セミドライ):8枚
オクラ:4本
水:500mL
(A)酒、みりん、うす口しょうゆ、砂糖:各大さじ1
仕上げ用しょうゆ:小さじ1
作り方
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さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、5分ほど水にさらす。
細切り昆布はさっと水洗いする。
オクラはさっと塩ゆでして、2つに切る。
【ポイント】さつまいもは皮付きで、煮崩れ防止
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鍋に水と昆布を入れて火にかけ、昆布がふっくらしたらさつまいもを入れる。
煮立ったら、しいたけと(A)を入れる。
再び煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをして、中火からやや弱火で7~8分煮る。
火を止めたらオクラを入れ、10分ほどおいて味を含ませる。
【ポイント】コトコト火加減と、落としぶたで、煮崩れ防止
ぐつぐつと具材が踊ると崩れやすいため、ことこと弱火で煮る。
落としぶたをすると、具材が乾燥してひび割れるのを防げる。 -
器に盛る。
残った煮汁にしょうゆを入れ、器に回しかける。
3~4時間ぐらい日に当てて乾燥させて、冷凍保存したもの。
夏から秋にかけては3~4時間干せばOK。
素材本来の味が濃くなり、栄養価もアップします。
凍ったまま煮物などに使えます。
<十河先生からひと言>
香川県にはおいしい早掘りかんしょ、金時芋などがあります。
さつまいもは、ビタミンや食物繊維などが豊富です。さらに、加熱しても失われにくいので、調理にもおすすめですよ。
新聞紙に包んで段ボール箱などに入れましょう。
冷蔵庫で冷やすと、かえって傷みやすくなります。
冷蔵庫に入れないで、直射日光の当たらない涼しい場所で保管しましょう。