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2021年8月17日放送
まるで宝石箱!?「フルーツフローズンヨーグルト」
暑い日にピッタリ!
旬のフルーツをヨーグルトに混ぜて、凍らせるだけ!
火を使わずに、自宅で簡単に作れます。
おすすめポイント
ヨーグルトを使うため、脂肪分が抑えられ、ヘルシー♪
材 料
- (4~5人分)
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プレーンヨーグルト:400~500g
はちみつ:大さじ4~5
旬のフルーツ(梨、ぶどう、いちじくなど):およそ500g
- 《お好みで》
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好きなジャム、ミント、
~ジンジャーシロップ~
しょうが:100g
はちみつ:100㎖
作り方
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ボールに、ヨーグルトとはちみつを入れて、よく混ぜる。
(はちみつの代わりに、砂糖でもよい)
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フルーツを1.5~2センチ角に切る。
【ポイント】フルーツを少し大きめに切る → 見た目鮮やかに
- 切ったフルーツを、ヨーグルトとはちみつの中に入れて、ざっくりと混ぜる。
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混ぜたら容器に入れてラップをし、6時間以上、冷凍庫で凍らせる。
ふたのついたプラスチックの容器などでもよいが、少しでもはやく凍らせたい場合は、浅めの金属製容器がよい。 - 十分に凍ったら、冷凍庫から取り出して、一口大に切る。
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そのまま食べてもよいが、上に、好きなジャムや『ジンジャーシロップ』をかけて食べるのもおすすめ。
『ジンジャーシロップ』は、うす切りした“しょうが”に、“はちみつ”を加えて、常温で1日置くだけ。
お好みで、ミントを添えたら、完成。
<十河先生からひと言>
プラスチック容器を使って凍らせた際、容器から取り出しにくい場合は、フライ返しを使うと、容器を傷つけることなく取りやすくなります。
ジンジャーシロップに使ったしょうがは、シロップ以外にも、刻んだり切ったりして、料理にも使えます。
また、炭酸水で割って飲むのもこの時期おすすめです!