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2021年8月11日放送
三豊ナスステーキ~じゃこおろしのせ~
8月から9月にかけて旬をむかえる「三豊ナス」。
一般的な千両ナスのおよそ3倍もあります。
さらに、皮が薄く、トロっとした食感が特徴。
今回は三豊ナスで、ぜいたくなステーキを作ります!
おすすめポイント
洋風の味付けのステーキに焼いた上に、和風の薬味をのせることで、暑い夏も食欲が湧く料理に仕上げました。
材 料
- (2人分)
-
三豊ナス:1コ
塩こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス:少々
小麦粉:小さじ2
オリーブ油:大さじ2
- 《ソース》
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赤ワイン:50ml
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
バター:10g
- 《薬味》
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大根おろし:大さじ2
大葉:3枚
みょうが:1コ
釜揚げしらす または ちりめんじゃこ:30g
作り方
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まずは、三豊ナスを切っていきます。
天地を薄く削ぎ、4等分の輪切りにします。
皮が薄くて火が通りやすいので、厚めに切ります。
【ポイント】三豊ナスは皮が薄く 火が通りやすい → 分厚く切る - 変色しないように、切り口をサッと水に浸し、ザルに揚げて、キッチンペーパーで水をふいておきます。
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三豊ナスの両面に、塩・こしょうをまぶして10分置きましょう。
浮き上がった水気を拭いていきます。 -
ガーリックパウダー、あればオールスパイスを表面にまぶします。
焼く直前に竹串で穴をあけて、小麦粉をまぶします。 -
フライパンにオリーブ油を入れて油が温まったら、中火で焼きます。
三豊ナスは、両面にしっかり焼き色が付き、竹串で刺して柔らかさを感じたら、火を止めます。
硬さを感じたら、ふたをして数分焼いてください。【ポイント】両面にしっかりと焼き色がついて 柔らかくなったらOK - 食べやすい大きさにカットして、お皿にのせておきます。
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ソースを作りましょう。
フライパンの予熱で、赤ワイン、しょうゆ、砂糖を加え、軽く煮立たせます。
最後にバターを加えて、とろみをつけて、ナスに掛けます。 -
おしまいに和風に仕上げましょう!
釜揚げしらす もしくは ちりめんじゃこ、大根おろし、刻んだみょうが、大葉をのせたら完成です。
<山中先生からの一言>
今回はオールスパイスを使いましたが、ない場合は市販のカレー粉やそのほかのハーブなど、ご自宅にあるスパイスなど調味料を使ってみてくださいね。
いろんな風味が楽しめますよ。
旬の三豊ナスで、お好みのステーキを作ってみてください!