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2021年5月18日放送
グリンピース スコーン
新鮮なグリンピースがたくさん出回るこの時期。
料理の彩りだけじゃあもったいない!!
スコーンに入れて、うま味はしっかり、食感はほくほく。
その味わいを楽しみましょう!
おすすめポイント
グリンピースには、たんぱく質やビタミン、食物繊維などが含まれているため 栄養もとれる、『スコーン』ですよ♪
材 料
- グリンピース スコーン (2人分)
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グリンピース:40g (さやから出す)
薄力粉:120g
バター:30g
砂糖:20g (あればきび糖)
牛乳:40ml
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1と1/2
打ち粉(薄力粉):適量
作り方
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グリンピースを処理する。
さやから出し、塩をまぶして10分間程度ねかせる。
※塩をまぶすことで、グリンピースのうま味を引き出し、色がより鮮やかに。
【ポイント】グリンピースに塩 → うまみを引き出す + 色鮮やかねかせたら、塩(小さじ1)を入れたお湯(600㎖)の中で4分間ゆでる。
ゆで終わったら、少しずつお湯を冷ます。(一気に冷ますと、豆がしわしわに)
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生地を作る。
ボウルに、よく冷やした薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
続いて、さいの目にカットしたバターを、スケッパーなどを使って、細かく切る。
そして、生地を指先で潰し、さらに指の腹をこすり合わせて混ぜこみ、さらさらにする。
生地がさらさらになったら、数回に分けて牛乳を加え、ひとかたまりにする。
(勢いよく入れると、生地全体に行き渡らないことがあるため、少しずつ!)
ラップをして、15分間、冷蔵庫に入れる。 -
形を作る。
まな板に打ち粉をふり、冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で四角く延ばす。※ねるとスコーン特有の食感が損なわれてしまうため、生地をのばしては四角になるように余分なところをカットして、生地の上に重ねていく。
これを数回、繰り返す!【ポイント】スコーン特有の食感にするため生地はねらない!そして、生地の上にグリンピースを半分乗せ、その上に生地を重ね、残りのグリンピースをのせる。
押しつぶすようにして、高さと形をととのえ、四つにカットする。 -
生地を焼く。
表面に牛乳を塗って、180℃のオーブンで15分間焼く。※温度と時間は、あくまでも目安。それぞれのご家庭で調整してください。
表面にうっすらと焼き色がついたら完成。
<山中先生からひと言>
おいしく食べるポイント☆
・そのまま食べてもOK!お好みでジャムなどをつけて食べてもOK!
・温めなおす場合、電子レンジだと食感が悪くなる可能性もあるので、オーブンで!