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2021年3月9日放送
はっさくと魚介のマリネ
見た目は“鮮やか”
“手軽”に作れて、“野菜”も“果物”も“魚介”も1度に食べられちゃう
「はっさくと魚介のマリネ」です♪
おすすめポイント
旬のはっさくを入れることで、かんきつ特有のさわやかな香りが楽しめるとともに、魚介の生臭さを抑える効果もあります♪
材 料
- はっさくと魚介のマリネ(2人分)
-
はっさく:1コ
えび(無頭/殻付き):小12匹
アボカド:1/2コ
たまねぎ:1/4コ
塩:小さじ1
白ワイン:小さじ1
- ≪マリネ液≫
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にんにく:1/2かけ
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
たまねぎ(みじん切り):小さじ2
塩 こしょう:適量
ミント:適量
クローブ:適量
作り方
-
材料を切る
はっさくは、皮をむいて実を取り出し、半分にカット、玉ねぎはスライス、アボカドは皮をむいて角切りにする。 -
えびをゆでる
背わたをとり、沸騰させたお湯に、塩と白ワインを少し加えて、およそ2分間ゆでる。
ゆでたら、冷水にとり、殻をはずして、水気をとる。 -
スライスしたたまねぎをサッと湯通しして、ザルにあげる。
【ポイント】
たまねぎをゆでる → 辛み和らげ マリネ液しみこみ◎ -
マリネ液を作る
ボウルに、みじん切りしたたまねぎ、にんにく、オリーブ油、レモン汁、塩こしょうを入れ、よく混ぜ、クローブとミントの葉をちぎって加える。 -
はっさくとえびをマリネ液に浸して、なじませる
【ポイント】浸す時間は、すぐ食べたいときは、10分間ほどで◎
はっさくを入れる → 魚介の生臭さを抑え 香り◎
時間があるときは、半日から1日くらい浸しておくと、よりしみこむ。 - 味がしみこんだら、器に盛って、お好みで上からミントを添えたら、完成。
≪山中先生からのひとこと≫
そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、パンにのせたり、はさんだりして食べるのもおすすめです。 ぜひ、試してみてください♪