- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- 簡単!華やかなクロカンブッシュ
2020年12月1日放送
簡単!華やかなクロカンブッシュ
もうすぐ楽しいクリスマス!
ことしは「おうちクリスマス」を考えている方が多いかもしれません。
とってもお手軽、楽しく作れるケーキをご紹介します!
おすすめポイント
ウエディングケーキとしても人気のクロカンブッシュを、今回はクリスマス風に簡単アレンジ。
親子で楽しく挑戦してみてくださいね☆
材 料
-
クロカンブッシュ(1個分)
<土台>
-
バウムクーヘン(直径約10cm):1個
ホイップクリーム:1個
プチシュー:1袋
ミニドーナツ:1袋
-
<トッピング>
カラメルソース -
砂糖:50g
水:大さじ2
フルーツ(いちご・ブルーベリー・ぶどう)、きのこ型や丸型の市販のカラフルなチョコレート菓子、クリスマスのオーナメント、サンタクロースの砂糖菓子、おいり、粉糖、エディブルフラワー、グミ などお好みで適量ご用意ください!
作り方
-
皿にバウムクーヘンを載せ、ホイップクリームを絞り出します。
【ポイント】接着剤の代わりに ホイップクリームは多めにバウムクーヘンの穴の中にも、ホイップクリームを絞り出します。
ホイップクリームは、接着剤の役割を果たすので多めに絞り出します。
- 絞り出したホイップクリームの上に8個~9個のプチシューを載せます。
- 再びプチシューの上にホイップクリームクリームを絞り出し、3~4個のシューを積み上げます。
- ホイップクリームを絞り出し、プチシューを積む作業を繰り返して、タワーにしていきます。
●カラメルソース
-
鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。
【ポイント】かき混ぜない!とにかく待つ
かき混ぜると結晶化してしまいます。 -
粘り気がでてきたら、強めの中火にします。
こびりつかないようにゆするぐらいでしばらくはぐっと我慢。 -
周りが焦げ茶色になったら、分量外の水 大さじ1を加え、混ぜます。
ほどよく冷ましたら、カラメルソースのできあがり。
●トッピング
-
楽しくトッピングをしましょう!
ホイップクリームが出ているところに飾りをつけてください。仕上げにカラメルソースをかけたら、できあがり!
ホイップクリームを追加で絞り出したら、トッピングがしやすくなります。
≪十河先生からのひとこと≫
お好みのトッピングを用意して楽しんでみてくださいね。
ほかにも、チョコレートのホイップクリームを使ったり、カラメルソースを糸のように伸ばして飾りにしたり、カラメルソースの代わりにメープルシロップやチョコレートソースをかけてもおいしいです。
自分ならではのクロカンブッシュを作って、素敵なクリスマスを過ごしてくださいね!