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2020年11月17日放送
レタス棒ギョーザ
ギョーザを自分では上手に作れないという方いませんか?
ご安心ください!
「レタス棒ギョーザ」だと、簡単に作れて、見た目もきれいに仕上がります♪
おすすめポイント
あんの中に、旬の野菜“レタス”を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます~!
材 料
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レタス棒ギョーザ(2人分)
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レタス:80g
白ねぎ:5センチ分(みじん切り)
鶏ひき肉:100g
ギョーザの皮(市販):20枚
みそ:大さじ1
サラダ油:大さじ1
酒:小さじ1
しょうが:汁小さじ1/2
塩:少々
かたくり粉:適量
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<羽根用>
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水:大さじ6
小麦粉:大さじ1
ごま油:小さじ2
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<みそだれ>
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みそ:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
酢:小さじ1
みりん:小さじ1
ラーユ:適量
作り方
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レタスはよく洗って千切りにする。
【ポイント】レタスは千切りに → 食感◎切れたら、ペーパータオルで、水分をしっかりとる。
白ネギは、みじん切りにする。 -
あんを作る。
ボウルに、鶏ひき肉を入れ、塩で味付けをし、ゴムべらを使って、粘りが出るまでこねる。
白ねぎ、みそ、酒、しょうが汁を入れ さらにこね、最後にレタスを加える。
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包む。
皮の手前に、山盛り小さじ1のあんをのせ、上に持ち上げていくようなイメージで、手前側からくるくると巻き、最後に水をつけて、皮同士をくっつける。
【ポイント】クルクル巻くだけ 失敗少ない! -
焼く。
フライパンにサラダ油を敷き、巻き終わりを“下”にして入れる。
焼き色がついたら、大さじ2杯の水を入れ、ふたをし、およそ3分間、弱火で蒸し焼きにする。 -
羽根をつける。
フライパンの中の水分がなくなったら、小麦粉と水、ごま油を混ぜたものを流し入れ、強火でおよそ3分間焼く。
焼き色がきれいについたら、火を止める。 -
みそだれを作る。
みそ・しょうゆ・酢・みりん・ラーユを混ぜる。
※本みりんを使う場合は、軽く電子レンジにかけて、アルコールを飛ばしておく。
器に盛って、みそだれを添えたら完成♪
≪山中先生からひと言≫
今回は、みそだれを作りましたが、より、さっぱりと食べたいという方は、酢じょうゆやレモン塩などもおすすめです。