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2020年7月21日放送
そうめんたこ焼き
夏に余りがちな「そうめん」を生地に!
少量の小麦粉で作れるアレンジレシピ。
たくさんの具材で、子どもも楽しめる手作りたこ焼きです。
おすすめポイント
旬のたこをたっぷり入れた、たこ焼き。
生地には、夏に余りがちな「そうめん」を入れることで、たこ焼き粉がなくても、少量の小麦粉で作れる、アイデア光るおいしいアレンジです。
たくさんの具材を用意して、大人から子どもまで嬉しい手作りたこ焼き、楽しみませんか?
材 料
- そうめんたこ焼き(2~3人分)30コぐらい
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ゆでたそうめん:1束分(約170g)
キャベツ:100g
薄力粉:大さじ3
卵:2コ
マヨネーズ:大さじ2
顆粒だしの素:少々
水:適量
ゆでだこの足:2本
- 《具材》
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お好みで
コーン・オクラ・ゴーヤ・トマト・枝豆
うす切りもち・キムチ・しらす・明太子・きざみねぎ・紅しょうが など
ピザ用チーズ:200g
- 《仕上げ》
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お好みで
ポン酢・お好み焼きソース・チリソース
かつお節・青のり・七味唐辛子・ラーユ
作り方
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たこ焼きの生地を作ります。
そうめんをトントンと叩くようにして細かく刻みます。
ボウルにそうめんと、刻んだキャベツ、薄力粉、卵、マヨネーズ、顆粒だしの素を入れて混ぜます。
生地の硬さを見ながら水を加えて調節します。やわらかいとふんわりトロっとします。
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たこを切ります。
1本は、たこ焼きに入っているぐらいの少し大きめに切ります。
もう1本は、7~8ミリ角に切って、1に混ぜます。
【やわらかいたこの見分け方】
吸盤がポイント!大きさがそろっているものは、やわらかいですよ。
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たこ焼きを焼いていきます。
たこ焼き器がなくても大丈夫!ホットプレートやフライパンでも作れます。ホットプレートに薄く油を敷き、中温に温めます。
生地を大さじ1程度すくってのせ、たこと、お好みの具材をのせます。
ふたをして2分ぐらい焼きましょう。【お好みの具材 おすすめ例】
大人に:ゴーヤ、キムチ、明太子など
子どもに:コーン、枝豆、オクラ、しらすなど
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ピザ用チーズをのせてひっくり返し、チーズが溶けてカリッとなったら出来上がりです。
取り皿を用意して、ポン酢、お好み焼きソース、チリソースなどを添えたら、完成です。
<十河先生からひと言>
子どものおやつにも、大人のおつまみにもぴったりの、一口サイズのたこ焼きです。大人向けには、七味唐辛子やラーユ、タバスコなどでピリッとさせるのもおすすめですよ。
このレシピは、小豆島のそうめん屋さんが、そうめんのアレンジ法として「お好み焼き」を挙げていたのをきっかけに作りました。
そうめんを使った今回の生地も、平べったく広げて焼いてお好み焼きにしてもおいしいですよ。