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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2020年5月26日放送

万能!新玉ねぎのシャキシャキだれ

甘くて柔らかい新玉ねぎを
たっぷり使ったたれをご紹介!
肉も野菜もこれ一つでおいしくなりますよ~!

おすすめポイント

旬の新玉ねぎには、栄養がたっぷり!
新玉ねぎは、柔らかく甘みがあるので、生でもおいしく食べられます。
旬の味わいを生かしたたれで、旬野菜の栄養も損なうことなく
しっかりとりましょう。

材 料

新玉ねぎのシャキシャキだれ(4食分)
新玉ねぎ:1/2コ
みりん:大さじ2と1/2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ2
しょうが・にんにく(すりおろす):少々

作り方

  1. 新玉ねぎをみじん切りにします。
    押しつぶさないように、包丁をスライドさせるように切ると、苦みや黒ずみが出ず、おいしく仕上がります。
    みじん切りにしたら、バットに広げておきます。
    辛味成分を揮発させましょう。
    【ポイント】
    栄養が流れ出ないように、水にさらさない。

  2. 小鍋にみりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜて、火にかけてアルコールを飛ばします。
  3. 沸騰したら火を止めて、しょうゆを入れます。
    【ポイント】
    火を止めてから入れる→香りを立たせる◎
  4. 冷めたら、酢とごま油、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてなじませ、最後にみじん切りにした新玉ねぎを加えてあえたら、完成です。

材 料

「新玉ねぎのシャキシャキだれ×豚肉のソテー」(1人分)
豚ロース肉(生姜焼き用):3枚(160g)
└こしょう:少々
└小麦粉:小さじ1
└しょうゆ:小さじ1

じゃがいも:1/2コ
スナップエンドウ:4本
サニーレタス:4枚
トマト:1/2コ
新玉ねぎのシャキシャキだれ:大さじ4

作り方

  1. 豚肉の筋を切ったら、こしょうをして、小麦粉を薄くふるいます。
    【ポイント】
    小麦粉の層→火の通りがゆっくりになり、肉が柔らか◎ うまみを逃がさない◎

    ・肉が硬くならないように、塩は振りません。
  2. 付け合わせに、一口大に切ったじゃがいも、スナップエンドウを塩ゆでします。
    1つの鍋で塩ゆでできますよ。
    レタスは食べやすくちぎり、トマトはくし形に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を薄く塗り、豚肉を焼いていきます。
    まずは動かさずに焼き目をつけましょう。
    肉の周りが白くなったら肉を返して、火を弱め、しょうゆを少々たらします。
    【ポイント】
    しょうゆ少々→香ばしい香り◎ 焼き目◎

  4. 焼けたら、付け合わせとともに皿に盛り、「新玉ねぎのシャキシャキだれ」をかけたら完成です。

<山中先生からのひと言>

万能なこのたれは、ゆでた鶏肉や、冷ややっこに乗せてもいいですよ。 冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで使い切ってください。

いまが旬の新玉ねぎをたっぷり食べて、免疫力アップ!
健康キープ!
栄養満点の食卓で、心も体も健やかに過ごしましょうね。

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