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2020年5月26日放送
万能!新玉ねぎのシャキシャキだれ
甘くて柔らかい新玉ねぎを
たっぷり使ったたれをご紹介!
肉も野菜もこれ一つでおいしくなりますよ~!
おすすめポイント
旬の新玉ねぎには、栄養がたっぷり!
新玉ねぎは、柔らかく甘みがあるので、生でもおいしく食べられます。
旬の味わいを生かしたたれで、旬野菜の栄養も損なうことなく
しっかりとりましょう。
材 料
- 新玉ねぎのシャキシャキだれ(4食分)
-
新玉ねぎ:1/2コ
みりん:大さじ2と1/2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ2
しょうが・にんにく(すりおろす):少々
作り方
-
新玉ねぎをみじん切りにします。
押しつぶさないように、包丁をスライドさせるように切ると、苦みや黒ずみが出ず、おいしく仕上がります。
みじん切りにしたら、バットに広げておきます。
辛味成分を揮発させましょう。
【ポイント】
栄養が流れ出ないように、水にさらさない。
- 小鍋にみりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜて、火にかけてアルコールを飛ばします。
-
沸騰したら火を止めて、しょうゆを入れます。
【ポイント】
火を止めてから入れる→香りを立たせる◎ -
冷めたら、酢とごま油、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてなじませ、最後にみじん切りにした新玉ねぎを加えてあえたら、完成です。
材 料
- 「新玉ねぎのシャキシャキだれ×豚肉のソテー」(1人分)
-
豚ロース肉(生姜焼き用):3枚(160g)
└こしょう:少々
└小麦粉:小さじ1
└しょうゆ:小さじ1
-
じゃがいも:1/2コ
スナップエンドウ:4本
サニーレタス:4枚
トマト:1/2コ
新玉ねぎのシャキシャキだれ:大さじ4
作り方
-
豚肉の筋を切ったら、こしょうをして、小麦粉を薄くふるいます。
【ポイント】
小麦粉の層→火の通りがゆっくりになり、肉が柔らか◎ うまみを逃がさない◎
・肉が硬くならないように、塩は振りません。
-
付け合わせに、一口大に切ったじゃがいも、スナップエンドウを塩ゆでします。
1つの鍋で塩ゆでできますよ。
レタスは食べやすくちぎり、トマトはくし形に切ります。 -
フライパンにサラダ油を薄く塗り、豚肉を焼いていきます。
まずは動かさずに焼き目をつけましょう。
肉の周りが白くなったら肉を返して、火を弱め、しょうゆを少々たらします。
【ポイント】
しょうゆ少々→香ばしい香り◎ 焼き目◎
- 焼けたら、付け合わせとともに皿に盛り、「新玉ねぎのシャキシャキだれ」をかけたら完成です。
<山中先生からのひと言>
万能なこのたれは、ゆでた鶏肉や、冷ややっこに乗せてもいいですよ。
冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで使い切ってください。
健康キープ!
栄養満点の食卓で、心も体も健やかに過ごしましょうね。