- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- たけのこステーキ
2020年4月14日放送
たけのこステーキ
収穫の最盛期を迎えている「たけのこ」を
食卓にいかがですか?
おすすめポイント
シャキシャキした食感と独特の風味が特徴の“たけのこ”
えぐみが少なく、味がよく染み込んだステーキに仕上げる方法をご紹介します。
材 料
- たけのこステーキ(4人分)
- たけのこ:800g
ぬか:適量
酒:大さじ4
みりん、うす口しょうゆ:各大さじ3
砂糖:大さじ2
だし:カップ2~3
オリーブ油、だししょうゆ、バター:各大さじ1
木の芽:10枚程度
お好みでアスパラガス 以上をご用意ください。
作り方
-
たけのこのアク抜きをする
・(たけのこの)先を斜めに切って、(皮の上から)縦に切り込みを入れる。
・ぬかを入れたお湯で40分から1時間程度、落し蓋をして、ゆでる。
【ポイント:手に入ったら、はやめにゆでてアク抜きをする】
※買ってきたら、なるべく、はやく、ゆでるように。
時間がたつと、かたくなったり、えぐみが増しやすい。
※ぬかがなければ、お米のとぎ汁でも大丈夫。・ゆでたら、しばらく、ゆで汁につけたまま、冷ます。
・冷めたら、皮を剥いて、きれいに洗う。
-
アクが抜けたら、たけのこの下ゆでをする。
・部分ごとに形を変えて、切る。
根元は、2センチ程の輪切りに。真ん中は、イチョウ切り。穂先は、くし形切りに。
・穂先以外のたけのこを、だしが入った鍋に入れ、砂糖、酒・みりん・薄口しょうゆを入れて煮る。
・煮立ったら落とし蓋をし、20分程度弱めの火で煮ます。(中~弱火)
・煮えたら、根元の部分と少量の煮汁を一緒に取り出す。※部分ごとに、硬さが違うので煮る時間も変える。・そして、先ほどとっておいた穂先を入れ、更に15分程度煮る。
・15分経ったら火を止め、しばらく味を染み込ませる。下ゆでは完了。
-
続いては、「たけのこステーキ」を作っていきましょう。
・はじめは、たけのこの汁気をとる。
※汁気が残っていると、こんがりと焼けない。【ポイント:汁気をしっかりとる→こんがり焼きあがる】
・味がよく染み込むように、隠し包丁で、切り込みを入れる。
・フライパンに油を入れ、中火で焼く。※焦げないように、火加減に注意・両面がこんがりきつね色になったら、しょうゆ・酒・バターと、風味づけの木の芽を入れる。
・香りがたって、汁気がなくなったら、火を止める。
・皿に(たけのこを)盛って、木の芽とバター、しょうゆで作ったソースをかけ、彩りに、木の芽やアスパラガスを添えたら、「たけのこステーキ」の完成♪
<十河先生からのひと言>
今回は、ステーキにしましたが、天ぷらにしたり、
もどしたわかめを添えて、若竹煮にもできます。