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2020年3月24日放送
よもぎだんご
桜のシーズン到来!
春を感じながら食べるのにぴったり
「よもぎだんご」はいかがですか?
おすすめポイント
今の時期のよもぎは、新芽なので、やわらかくて香りもいいです♪
春を感じながら、自宅で手軽に作れる方法を紹介します。
材 料
- よもぎだんご(8本分)
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上新粉:120g
よもぎ:10g
(粒・こし)あん:150g
砂糖:大さじ2
熱湯:100~120ml
塩または重曹:適量
お好みできな粉
作り方
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よもぎのアク抜きをする。
塩、または、重曹を入れたお湯の中で、1~2分ゆでる。
【ポイント】
この時期にとれる新芽のよもぎは、やわらかくてアクも少ないので、塩で。
堅くなってしまったよもぎは、重曹で。
- ゆでたよもぎは、冷水にとり、2~3回水を変え、水が透明になるまで、しばらくアク抜きをする
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アクが抜けたら、水けがなくなるまでしぼり、包丁でたたくようにして細かく切る。
(すり鉢がある方は、すり鉢でしてもよい) -
ボールに、上新粉と砂糖を入れて、よく混ぜる。
ある程度混ざったら、熱湯を加える。
【ポイント】
熱湯を加えることで、だんごがやわらかくなる - 手で触れるくらいの温度になったら、しっかりこねて4等分にし、蒸し器で、15~20分程度蒸す。
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蒸したら、冷水にとって、粗熱をとる。
【ポイント】
冷水にとることで、だんごにコシが出て、歯切れがよくなる。 - 粗熱がとれたら、だんごとよもぎを合わせて、なめらかな生地になるように、しっかりこねる。
- こねたら、棒状にして、切り分ける。
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切ったものを一口サイズに丸めて、串にさす。
最後に、あんや、お好みできな粉を添えて完成♪
<十河先生からのひと言>
多くのよもぎが手に入った時は、一度にまとめてアク抜きをし、冷凍しておくと長く楽しめます。
今回は、上新粉を使いましたが、「だんご粉」を使ってもおいしく作れます。
ぜひ、試してみてください!