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2020年3月17日放送
わけぎチヂミ
韓国料理でおなじみの「チヂミ」に、
旬の「わけぎ」をたっぷり入れて、
栄養満点「わけぎチヂミ」を食卓にいかがですか?
おすすめポイント
栄養たっぷりの“わけぎ”をチヂミに入れて食べることで、
たくさん食べられます!
材 料
- わけぎチヂミ(1枚分)
-
わけぎ:100g
いかなご:40g
にんじん:30g
薄力粉:60g
上新粉:30g
水:120ml
砂糖:小さじ1
顆粒だしの素:小さじ1
卵:1個
ごま油:大さじ
糸とうがらし お好みで
- ≪つけだれ≫
-
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
コチュジャン:小さじ1
ごま油:小さじ1
にんにく(すりおろす):適量
いりごま:適量
作り方
- わけぎをよく洗って、ひげ根の部分を切り落とす。
-
白い部分は、斜め切りに。
青い部分は、3センチの長さに。
※白い部分は、青い部分に比べてぬめりが多く、食感がしっかりしています。
斜め切りにしてやることで繊維が柔らかくなり、生地になじみやすくなります。
- にんじんを縦長に切る。
- わけぎ・にんじん・いかなご、それぞれに軽く小麦粉をかける。
-
ボールに、薄力粉と上新粉をふるいにかけ入れます。
中心にくぼみを作り、砂糖・顆粒だしの素・卵を加え、水を少しずつ入れながら混ぜる。 - 全体がよくまざったら、大さじ3の分量(後で焼く時に具材の上からかける用)を取り出す。
- ボールに残っている生地に、わけぎを加えて、混ぜる。
-
フライパンに、ごま油を入れ、温まったら、生地を入れて全体に広げていく。
生地の上に、にんじん、いかなごを散らし、ここで、さきほど、取り置きした生地(大さじ3)を上からかける。 -
フライパンに、ごま油を加え、鍋のふたを使って裏返す。
※(お皿などで返してもよいが)平たい鍋のふただと割れたりせずに安全に返しやすい。 -
生地を軽く押さえて全体を均一にし、焼け目がつく程度に焼く。
両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り、お好みで糸とうがらしをのせ、
最後に、タレを作ったら、「わけぎチヂミ」の完成♪
<山中先生より一言>
お子さんや辛いのが苦手な方は、つけだれにコチュジャンは入れずに♪
辛いのが好きな方はお好みで、コチュジャンといっしょに一味唐辛子やラー油などを加えるのもおすすめです。