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2020年2月25日放送
トマトパングラタン
非常時に食事のストレスを受けないために、
日ごろから「非常食」の味に親しみましょう!
おすすめポイント
使うのは「缶詰パン」。
長期保存ができ、味のバリエーションが多く、お腹を満たしてくれます。
そのままいただくのももちろんおいしいのですが、今回は大満足の食事としていただきます!
材 料
- トマトパングラタン(2人分)
-
にんにく:1/2片
缶詰パン:100g
にんじん:70g
ブロッコリー:60g
キャベツ:50g
玉ねぎ:1/2 個 (70g)
オリーブ油:適量
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ソーセージ:3本
トマトジュース:2缶 (380g)
砂糖:小さじ1
白みそ:大さじ3
コーン:大さじ2
粉チーズ:少々
チーズ:適量
作り方
-
オリーブ油(分量外)とにんにくをグラタン皿にこすりつけ、缶詰パンをちぎってのせます。
にんにくはみじん切にしておき、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさにします。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切りましょう。
【ポイント】
野菜をたっぷり使って、十分な量の食事にしましょう! カボチャ・サツマイモ・カブなどでも -
鍋にオリーブ油を少量加え、玉ねぎ、キャベツを入れ、弱火でフタをします。
しんなりしたところで下ゆでしたにんじんも加えます。
蒸し焼きにする時間は全部で7分。焦がさないようにときどきかき混ぜます。
切ったソーセージ、コンソメを溶かしたスープ、トマトジュース、砂糖、コーンを加えます。
【ポイント】
ソースの水分は多くてOK。トロトロとした缶詰パンの食感が楽しめる! - ひと煮立ちしたら、コクととろみをつけるために白みそを溶き入れ、ブロッコリーも入れます。 粉チーズで味を調えます。 トロミがつけば火を止めます。
- 1のグラタン皿に3をかけて、チーズをのせます。 グリルで、チーズに焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。 好みでパセリやタバスコなど振りましょう。
<山中先生からひと言>
缶詰パンは甘みがあって、トマトソースとの相性が抜群です。 野菜をふんだんに入れているので、しっかりとした一品になっています。 備蓄しているものを使って、非常食とうまく付き合っていくことが大切ですね。