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2019年6月11日放送
鶏のつくねと刻み昆布のあっさり煮
煮物においしい「乾物」。
家に余っていませんか?
梅雨や夏が来る前に、食べきりましょう。
驚きのアイデアで、つくねがもっとおいしくなります!
おすすめポイント
いつもとちょっと違った使い方や味付けで、乾物をおいしく食べきりましょう。
乾物に工夫を加えることで、つくねが驚くほどうまみたっぷりに仕上がります。
サイドメニューは、市販の合わせ酢を使って手軽に作る、夏にピッタリの付け合わせです。
材 料
-
鶏のつくねと刻み昆布のあっさり煮
(4人分) -
鶏むね肉(ミンチ):300g
卵:1個
高野豆腐:1個
干ししいたけ:2枚
酒:大さじ1
白みそ:大さじ2
しょうが汁:小さじ1
だし:大さじ2~3(調整用)
-
<煮汁>
刻み昆布(乾):20g
だし:カップ3
酒、みりん、薄口しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
塩:1~2つまみ
<仕上げ>
オクラ:6~8本
針しょうが:少々
作り方
≪鶏のつくねと刻み昆布のあっさり煮≫
- 高野豆腐と干ししいたけを、すりおろします。
-
ボウルに、鶏むねひき肉、高野豆腐と干ししいたけのすりおろし、卵、酒、白みそ、しょうが汁を加えて、よく練り混ぜます。
【ポイント:粉末になった乾物がうまみをプラス。さらに肉汁を逃さない◎
→むね肉がうまみたっぷり&ジューシーに!】
つくねのタネにだし汁を加え、柔らかめに調整します。 -
刻み昆布は、少量の水でもどしておきます。
オクラは、塩もみしてさっと塩ゆでし、食べやすく切ります。 -
鍋に、だし汁と酒を入れ、煮立ったらつくねのタネを一口大に丸めて入れます。
あくを取ったら、残りの調味料と、刻み昆布をつけ汁ごと入れます。
(つけ汁のうまみが加わります。)
中火から弱火で10分ほど煮ます。 -
オクラを加えてさっと煮たら、器に盛り、針しょうがを天盛りにします。
「つくねと刻み昆布のあっさり煮」の完成です。
材 料
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~ 作り置きメニュー ~
「切り干し大根とさきいかのマリネ」
(5~6人分) -
切り干し大根(乾):30g
合わせ酢(市販):50~70ml
さきいか:20g
たかのつめ:お好みで
作り方
≪切り干し大根とさきいかのマリネ≫
-
合わせ酢にさきいかを10~15分つけておき、うまみを出します。
お好みで、たかのつめも一緒につけます。 - 切り干し大根を水で5~6分もどし、さっとゆで、食べやすく切ります。
-
さきいかをつけたものに切り干し大根を加えて混ぜ、20~30分おけば、完成です。
【ポイント:お酢→傷みを防ぐ&食欲アップ◎】
※冷蔵庫で1週間程度もちます。
材 料
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~ 時間短縮メニュー ~
「新玉ねぎの3色甘酢づけ」
(4人分) -
<白>
新玉ねぎ(中):1個
合わせ酢(市販):70ml
<黄>
新玉ねぎ(中):1個
合わせ酢(市販):70ml
カレー粉:小さじ1/2
<赤>
紫玉ねぎ(中):1個
合わせ酢(市販):70ml
<トッピング>
ちりめんじゃこ、花かつお、白ごま:適量
作り方
≪新玉ねぎの3色甘酢づけ≫
- 新玉ねぎと紫玉ねぎをスライスします。
-
酢にしばらくつけます。
白:新玉ねぎ と 合わせ酢
黄:新玉ねぎ と 合わせ酢+カレー粉
赤:紫玉ねぎ と 合わせ酢
-
器に盛って、ちりめんじゃこ、花かつお、ゴマをふりかけたら完成です。
※冷蔵庫で4~5日もちます。
<十河先生より一言>
乾物を粉末にして混ぜ込むことで、家にちょっと残っている乾物も使い切りやすいです。乾物の量が多少前後しても問題ありません。高野豆腐がなかったら、おふやパン粉を代用してもいいですよ。
また、乾物はうまみが凝縮されているので、あっさりしたものにたっぷり使うとおいしくいただけます。
今回の付け合わせも、乾物のうまみでお酢の酸っぱさがまるくなります。
オリーブ油や白ワインを加えると洋風になり、よりまろやかにいただけますよ。
ぜひ試してみてください。