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2019年5月21日放送
抹茶ティラミス
ほろ苦い"抹茶"と
"マスカルポーネチーズ"のクリーミーな味わいが
絶妙な「抹茶ティラミス」はいかがですか?
おすすめポイント
新茶のおいしい季節。
今回は、同じお茶の仲間「抹茶」を使ってティラミスを作ります!
「新茶」と一緒にいかがですか?
材 料
- 抹茶ティラミス(4人分)
-
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:100ml
砂糖:大さじ3
抹茶:大さじ2
湯:100ml
カステラ適量
お好みでトッピング用に、
いちご、甘納豆、金ぱく、おいり、抹茶など
作り方
-
ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を入れ、軽くまぜます。
(砂糖がチーズに溶ける程度) -
生クリーム(8分立て)を作ります。
氷水の入ったボールの上で混ぜると、きれいに泡立ちます。
さらに、固まるのもはやくなるので、調理時間の短縮にもなります。
【ポイント:氷水の上で混ぜる→泡立ち◎、時間短縮】
生クリームが出来たら、チーズの入ったボールに、2~3回に分けて入れていきます。
数回に分けて入れることで、よくなじむようになります。 -
抹茶を作ります。
抹茶に砂糖を入れて混ぜます。
砂糖を加えることで、抹茶がダマになるのを防ぎます。
【ポイント:砂糖と混ぜる→抹茶がダマになるのを防ぐ】
混ざったらお湯で溶かし、冷まします。 -
容器につめていきます。
容器の底に1センチの厚さに切ったカステラを敷きます。
カステラがひたひたになるくらい、抹茶をたっぷり入れ、その上に、生クリームをのせていきます。
そして、冷蔵庫で、2~3時間冷やします。
冷やして、上に、抹茶をかけたら完成です。
※飾りつけに、香川でおなじみ「おいり」をのせてかわいらしく♪
さぬきひめと金ぱくで、豪華な印象に!
<十河先生からひと言>
冷えた新茶に「抹茶ゼリー」を入れて飲むのもおすすめです。
作り方はとても簡単!
抹茶(小さじ1)と砂糖(小さじ1)ゼラチン(小さじ1)をよく混ぜ、お湯(100ml)で溶かし、30分ほど、冷やします。
固まったら、食べやすい大きさに切って、新茶の中に入れたら完成です!