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2019年2月26日放送
練りみそで作る!わけぎあえ
コクのある練りみそで、
ふるさとの味をさらにおいしく!
おすすめポイント
みそに卵黄やだしを加えて煮る「練りみそ」、
料理に深みを出し、様々な料理にも使えるスグレモノです。
そんな練りみそを香川の調味料を使って作り、
今がおいしいわけぎやまて貝をぬたであえる、
香川県の郷土料理、わけぎあえ(ぬた)を作ってみましょう!
材 料
- 讃岐の練りみそ(白玉みそ)(作りやすい分量)
-
白みそ:300g
卵黄:2個分
和三盆糖:60g
みりん:大さじ2
酒:カップ1/2
だし汁:カップ1/2
- 練りみそで作る!わけぎあえ(4人分)
-
わけぎ:1束
まて貝:120g
油揚げ:1/2枚
練りみそ:60g
酢:大さじ1と1/2
練りがらし:小さじ1/2
和三盆糖:大さじ1/2
作り方
≪練りみそ 作り方≫
-
鍋に白みそ、和三盆糖、みりん、酒、だし汁を入れて混ぜ、卵黄を加えます。
よく混ざってから火にかけます。 -
煮立ってきたら中~弱火にして2/3くらいの量になるまで煮詰めましょう。
【ポイント】
弱火でゆっくり煮詰めていくことで、コクのあるみそになりますよ! -
粗熱がとれたら密閉容器に入れます。
冷蔵庫で2ヵ月くらい日持ちしますよ!
≪わけぎあえ 作り方≫
●練りみそを作っておくと、様々な料理に使うことができます!
今回は、讃岐の郷土料理、わけぎあえ(ぬた)を作ってみましょう。
- わけぎを洗って白い根元と青い部分に分け、3cm長さに切りましょう。
-
フライパンに白い根元の部分を入れ、中火で少し焼き目がつくくらいまでからいりします。
【ポイント】
ゆでず、油もしかず「からいり」にすることで、水っぽさのない仕上がりになります。 -
青い部分を入れ、水を大さじ1ふりかけ、蒸し焼きにし、
2呼吸ほどおいたら、ザルに広げておきましょう。
油揚げも水気なくして香ばしくするため、湯通しではなく焼いて短冊切りがおすすめです! -
まて貝は洗って、たてに切り目を入れ、砂抜きのために塩水でふり洗いします。
さっとゆでてて大きなものは食べやすく切ったあと、臭み消しに酒を振っておきましょう。
(市販は下処理ができているものが多いです) - ボウルに練りみそ、練りがらしを入れてよく混ぜ、酢でのばしたあと、和三盆糖でお好みの味に整えましょう。
- わけぎとまて貝、油揚げを加えてあえ器に盛れば、練りみそで作るわけぎあえの完成です。
<十河先生より一言>
練りみそを作っておけば…
なまふや家庭にあるこんにゃく・豆腐・里芋などにそのままかけて田楽に。
酢みそにしていれば、お肉との相性もいいです。
また、牛乳で練りみそを溶き、エビやイカなど魚介類にかけて焼くとグラタン風に。
かきなどには練りみそ+マヨネーズもおすすめです。
お子さんにも喜ばれますよ!