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2018年11月13日放送
キウイフルーツサンド
県産キウイフルーツをゴロゴロッと入れた
フルーツサンド♪
おすすめポイント
彩り豊かな香川のキウイとたっぷりのクリームで作るフルーツサンド!
ゴロゴロッとした見た目は豪華で存在感も抜群!
だけど、気になるカロリーは控えめに作るレシピをご紹介します。
材 料
- キウイフルーツサンド(4人分)
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香緑:1個
さぬきゴールド:1個
黄桃(缶詰):100g
食パン:4枚
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クリームチーズ:18g
ヨーグルト:大さじ3
生クリーム:100ml
グラニュー糖:小さじ1
作り方
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キウイは冷やしておいて、サッと洗います。
さぬきゴールドは、皮をむいて半分に切ります。
香緑は皮をむいて8等分にします。黄桃も同じくらいの大きさにしておきます。
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クリームをつくりましょう。
A:クリームチーズを潰し、ヨーグルトを加え軟らかくしていきます。
B:ボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てます。
ゆるく立ちはじめたらAを加え混ぜ、再び八分立てになるまで立てます。
【ポイント】
全体の1/3量をクリームチーズとヨーグルトにすると、軽くさっぱりと仕上がり、
100kcalほどダウンします! - 食パンの内側にクリームをぬり、フルーツをのせます。
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上からもクリームをたっぷりのせ、もう一枚のパンをかぶせましょう。
【ポイント】
真ん中を高くして(両端は低め)クリームやフルーツのはみ出しを防止しましょう!
少しはみ出たクリームは、ナイフなどで押し込むように塗ります。
最後にしっかりめにラップフィルムで周りを抑えながら包み、冷蔵庫で15分以上休ませます。
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出来上がりが三角形になるように、パンを斜めに切ります。
ラップにくるんだままの方が切りやすいですよ。
切るたびに包丁を濡れたペーパーで拭きながら切るとキレイに切れます。
- 断面が見えるようにお皿に盛れば、キウイフルーツサンドの完成です!
残った皮の、実の部分を下にして、生のお肉の表面に30秒ほどすりこませると、驚くほどやわらかくなりますよ!
<山中先生より一言>
県産の甘いキウイの素材をいかし、よく合うクリームに仕上がっています。
香川県には色や形もさまざまなキウイがたくさんありますから、ぜひ楽しんで作ってみてください!