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2016年9月6日放送
乾パンフライと乾パンニョッキ
非常食の定番「乾パン」。でも、家族全員分の乾パンを備蓄すると相当な量に・・・。
日頃の食事で、非常食を消費して、うまく備蓄の入れ替えを行う
「ローリングストック」を実践しましょう!
おすすめポイント
乾パンは「水分がない」「味がない」と思ってませんか?
これは、長く保存できるように水分を抜き、どんな人の味覚にでも受け入れられるように、あえて味付けを薄くしてあるためです。
そのため、ほんの少しの水分や味を足すだけで、食べやすく美味しくなるアレンジしやすい食材です。
材 料
- 乾パンフライ
(お好みの分量に調整してください) -
乾パン:適量
オリーブ油:適量
顆粒コンソメスープの素、
ガーリックパウダー、ハーブなど
お好みのスパイス:適量
作り方
≪乾パンフライ≫
- オリーブ油をフライパンの底が隠れるくらい入れて、温めます。
-
乾パンを入れて揚げます。
時々ひっくり返して、乾パンに空いている穴から、ふつふつと泡が出てくるようになれば 取り出して油をきりましょう。 - 顆粒コンソメスープの素、ガーリックパウダー、ハーブ、塩など、お好みのスパイスで味をつければ完成です。
材 料
- 乾パンニョッキ(1人分)
-
乾パン:8個
牛乳:大さじ3
牛乳:80ml
生クリーム:大さじ2
プロセスチーズ:1個(20g程度)
スライスチーズ(溶けるタイプ):1枚
こしょう:少々
卵黄:1個(お好みで)
ハム:適量(お好みで)
作り方
≪乾パンニョッキ≫
-
乾パンを15分ほど、牛乳(大さじ3)に浸し柔らかくします。
時々裏返しましょう。しっかり牛乳が浸透すると大きく膨らみます。 -
温めた牛乳(80ml)に、生クリームと固形のプロセスチーズを加えよく混ぜましょう。
溶けるタイプのチーズを加え、溶けてきたら乾パンを加えましょう。 -
器に盛ります。黒コショウを振れば、完成です。
卵黄を加えるとカルボナーラ風になりますし、刻んだハムをのせても美味しいです。
<山中先生からひと言>
味がシンプルで乾燥している「乾パン」。裏を返せば、下味がついていて、水分の少ない料理にも、多い料理にもアレンジしやすい万能食材です。
そのままでももちろん美味しいですが、スナックやお料理の一品として普段の食事に取り入れて、楽しく食べましょう。