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2018年1月9日放送
カリフラワーとコーンのポタージュ
ヘルシーなカリフラワーと
まろやかな豆乳を使った
優しい味わいの一品。
おすすめポイント
「年末年始の"食べ過ぎ飲み過ぎ"で、なんだか体が重い」というそこのあなた!
そんな時のお助けメニューが、カリフラワーをたっぷり使ったポタージュです。
カリフラワーはカロリーが低く、なおかつ美容に良いとされるビタミンCが豊富です。今回は、お鍋1つで簡単!
コトコト煮込んで、弱った胃腸に染み渡る、優しい味わいの一品に仕上げましょう。
材 料
- カリフラワーとコーンのポタージュ(4人分)
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カリフラワー:1/2株
スイートコーン:1缶【180g】
(クリームスタイルのものを選んで下さい)
玉ねぎ:1/2個(中くらいのもの)
カブ:1株(中くらいのもの)
豆乳:1と1/2カップ
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水:2カップ
固形のチキンコンソメ:1個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
フライドオニオン:適量
パセリ:適量
作り方
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カリフラワーを包丁で根元から半分に切り、1口大の大きさになるよう手でほぐします。
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カリフラワー、スイートコーンの缶詰、薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにしたカブ、水、手で砕いたチキンコンソメを鍋に入れます。
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鍋を火にかけて、煮立ったら中火~弱火で15分煮込みます。
【ポイント】
カリフラワーは熱に強く、じっくり煮込んでもビタミンCを維持することが可能。
この工程まで行い、作りおきしておくのがおススメです。
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火を止めて、更に5分おきます。
【ポイント】
余熱で更に奥まで柔らかくなり、次の工程が楽になりますよ!
- 木べらでお好みの大きさにカリフラワーを潰します。
- 豆乳を加え温まったら、沸騰する前に塩とこしょうで味を調えます。
- 最後に器に盛り付け、フライドオニオンとパセリをお好みで散らせば完成!
<十河先生から一言>
今回は、豆乳とカリフラワーで女性に嬉しいヘルシーで、あっさりした味わいに仕上げました。 子どもさんや若い人なんかで、ちょっともの足りないなという方は、ハムやベーコンを加えると ほんのり塩がきいて、より旨みが感じられると思います。試してみてください。~番外編~ カリフラワーのピクルス
カリフラワーが余ったらピクルスにしてみてはいかが?
とっても簡単!
カリフラワー以外の野菜はお好みでOKです。
材 料
- カリフラワーのピクルス
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カリフラワー:1/2株
その他野菜:保存容器に入る分量を用意
※カブ・人参・玉ねぎ・赤や黄色のパプリカがオススメ!
※緑の野菜に日数が経つと色が変わるので、避けた方が良いでしょう。
合わせ酢:100ミリリットル
水:70ミリリットル
作り方
- カリフラワーや、その他の野菜を1口大の大きさに切る。
- 耐熱容器に、合わせ酢と水を混ぜてピクルス液を作り、その中にカリフラワーや人参といった固めの野菜を入れる。
- (2)で準備したものをレンジで3分温める。
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冷めないうちに保存容器に移し、その他の野菜も保存容器に加える。
そのまま半日おけば完成!