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2017年12月26日放送
冬のごちそう!しっぽくうどん
讃岐の冬のごちそう!
しっぽくうどんで温まりましょう!!
おすすめポイント
年越しうどん、年明けうどん…
いつもに増してうどんを食べる機会の多い時期、香川の郷土料理で冬の定番、
「しっぽくうどん」で満足感のある一杯を作ります!
材 料
- 冬のごちそう!しっぽくうどん(2人分)
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うどん玉:2玉
大根:150g
金時にんじん:50g
セレベス(里芋):120g
しいたけ(生):2枚
油揚げ: 1/2枚
天ぷら(上天):1/2枚
こんにゃく:60g
鶏もも肉:60g
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うす口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
煮干しだし:カップ3
細ねぎ:3本
しょうが:お好みで
七味:お好みで
作り方
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材料を切っていきましょう!
・大根、金時にんじんは厚めの短冊切りにします。
【ポイント】
野菜類は、あまり小さく切ると、煮崩れてしまうので、大きめに切ります。
特に大根、金時にんじんには切り方があります。繊維にそって縦に長く切りましょう!
・セレベス(里芋)は天地を切り落とし、縦にして少し厚めにむき、半分に切ります。
セレベスとは…【ポイント】
インドネシア原産 秋冬にかけて旬を迎える
調理方法は一般的な里芋とほぼ同じ(やや煮崩れしやすい)
ぬめりや粘り気少なく、ホックリとした食感が楽しめるなどの特徴がある
下処理は、洗って乾いてから切ると滑りません。
皮をむいてから塩で磨いて、ぬめりをとるために洗っておきましょう!
ぬめりをとることで、煮えやすくなり、味がしみ込みやすくなりますよ!
・ねぎは小口切り、しいたけは厚めにスライス、
油揚げ、こんにゃく、天ぷらは短冊切りにそれぞれ切ります。
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セレベス(里芋)、こんにゃくは下ゆでしておきます。
鶏肉は細かく切り塩と酒をかけて、サッとお湯を通しておきましょう。
最後に油揚げも加えて、ザルにあげておきましょう。
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煮干しだしを鍋に入れ、大根、ニンジンを加え火にかけ、沸いてくれば砂糖、こんにゃく、里芋、しいたけ、油揚げ、天ぷら、鶏肉を加え10分間ほど煮ます。
次にみりん、うす口しょうゆを加え、さらに5分間ほど煮て味を含ませましょう。
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ゆでたうどんを器に入れ、具材をかけます。
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最後にねぎとおろししょうが、七味をのせれば、冬のごちそう!
しっぽくうどんの完成です。
山中先生より一言
具だくさんで食べごたえのあるしっぽくうどん。
県外からお越しの方にはぜひ覚えておいていただきたい一品です!