- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- ハロウィーンピザ
2017年10月24日放送
ハロウィーンピザ
どうする?なにする?ハロウィーン!
おすすめポイント
年々盛り上がりをみせるハロウィーン!
みんなで楽しむハロウィーンにぴったりな、手作りピザに挑戦しませんか?
材 料
-
ハロウィーンピザ
(縦20cm×横30cm程度の1枚分) -
<ピザ生地>
強力粉:200g
ぬるま湯:120ml
ドライイースト:6g
オリーブ油:大さじ2
砂糖:7g
塩:小さじ1/2
-
ピザソース:大さじ6
ピザ用チーズ:60g
ハム:3枚
ソーセージ:3本
コーン:大さじ3
たまねぎ:1/2個
パプリカ:赤・黄 各1個
なす:1個
きのこ:100g
オリーブ、パセリ お好みで
作り方
-
まずは生地作り。ポリ袋1つで出来ますよ!
ポリ袋にふるった強力粉と材料をすべて入れ、空気を入れて閉じます。
全体が混ざるように、袋を振ってかたまりを作りましょう。
袋の口を広げて、指先で押し込み生地を転がすようにこねます。
ふんわりとひとかたまりになり、袋にくっつく生地がなくなれば袋のままボウルにいれて、オーブンで1時間発酵させます。
生地を取り出し、230度にあげておきましょう。
-
たまねぎやソーセージなど、ピザにのせる材料を切っておきます。
【ポイント】≪家庭にある食材でアレンジする場合≫
生でも食べらるものや火が通りやすいものを使ったり、一度電子レンジにかける、うすく切るなど工夫しましょう!
-
パプリカやなす、ハムなど飾り付け用の材料は、型抜きします。
【ポイント】≪ジャック・オー・ランタン≫
目や口はナイフでカットする。お子さんや苦手な方は、かぼちゃやにんじんなどで火を通してからストローを使ってくり抜きましょう。
-
表面に強力粉で打ち粉をして天板にめん棒で伸ばした生地に、ピザソースをぬり、たまねぎやコーン、きのこ、ソーセージと、なすなど火を通す食材、ピザ用のチーズをのせます。
【ポイント】
パプリカやハムなど型抜きした材料は、一緒に焼くと色や形が変わってしまうことがあります。
生地を焼いたあとにのせるのがいいでしょう。
- 230度のオーブンでおよそ14分焼きましょう。
-
パプリカやハムなどを飾り付け、最後に旬の県産食材のオリーブやパセリも添えて、さらに色取りよく仕上げます。
さあ!みんなで楽しい!ハロウィーンピザの完成です!パーティーを始めましょう!
※小豆島のオリーブの新漬けは10月10日に解禁したばかり!
大内パセリ(東かがわ)はこれから出回り始めます。
ぜひ県産食材もトッピングにどうぞ!
<山中先生より一言>
今回のように生地から作ってもいいですし、大変な場合は市販のピザ台も売っています。お子さんから大人まで、家族みんなで楽しく飾りつけて食べてくださいね!