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2017年8月8日放送
果肉たっぷり!缶詰シャーベット
缶詰1つで出来る
パイナップルシャーベット
おすすめポイント
8月に入り、暑さがますます厳しくなってきました。
そんな時には、冷たいものが食べたくなりますよね!
今回ご紹介するのは、パイナップルの果肉がたっぷり入った「シャーベット」です。
さっぱり爽やかな味わいで、この時期嬉しい一品。
なんと缶詰1つで簡単に作ることが出来るんです。
夏休みの子どもさんと一緒に手作りのシャーベットに挑戦しませんか?
材 料
- シャーベット (4~5人分)
-
パイナップル缶(500g):1缶
作り方
-
缶詰の中身を全てジッパー付きの袋に移します。
※パイナップルも切らずにそのまま入れてください。 -
冷凍庫に入れて、半日~1日かけて凍らせます。
【ポイント】 袋が平らになるように入れると後の作業が簡単です♪ - 凍ったら、袋から取り出し、包丁で2~3センチ角に切ります。
※普通の包丁でサクサク切れます。 -
フードプロセッサーに30秒ほどかけて細かく刻み、盛り付けたら完成です!
※フードプロセッサーがない方は、サイコロ型にカットして盛り付けてください。
他の缶詰や、ヨーグルトを使ったアレンジ方法をご紹介します。
~缶詰編~
※缶詰の中身と、以下の材料を袋の中で軽く混ぜてから凍らせてください。
その後の手順は、パイナップル缶と同じです。
~缶詰編~
※缶詰の中身と、以下の材料を袋の中で軽く混ぜてから凍らせてください。
その後の手順は、パイナップル缶と同じです。
材 料
- 【マンゴー】
-
マンゴー缶(425g):1缶
砂糖:大さじ2杯
レモン汁:小さじ2杯
- 【桃】
-
白桃缶(425g):1缶
レモン汁:小さじ2杯
- 【みかん】
-
みかん缶(435g):1缶
砂糖:大さじ1~2杯
※缶詰の容量によって、
砂糖とレモン汁の量を調整してください。
<十河先生からのひと言>
市販のアイスクリームは着色料などが入っていることもあり心配という方も、これなら安心♪
火や調理器具をほとんど使わず手軽に作れるので、是非夏休みのおやつに作ってみてください。
~ヨーグルト編~
材 料
-
ヨーグルト(加糖のもの)
バニラアイスクリーム
※分量は、ヨーグルト:アイスクリームが2:1の割合になるように。
季節のフルーツ
※お好みで。カットして入れると彩りがきれいです。
作り方
- アイスクリームを泡だて器で押して、ほどよく溶けたらヨーグルトを入れ軽く混ぜます。
- 季節のフルーツをお好みで入れて、冷凍庫で凍らせます。
- 凍ったら、サイコロ状にカットして器に盛って完成!