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2017年5月23日放送
そら豆のポテトサラダ
ホクホク!そら豆を使った新感覚ポテトサラダ
おすすめポイント
香川県特産の旬のそら豆。
ポテトサラダにするとそら豆のホクホク感が味わえますよ。
今回はチーズやベーコンと合わせた新感覚のポテトサラダをご紹介します。
材 料
- そら豆のポテトサラダ(2人分)
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そら豆:6本
じゃがいも:小4個(200g)
ベーコン:2枚
チーズ:20g
きゅうり:1/2本
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1
黒こしょう:少々
レタス:適量
- 《ドレッシング》
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たまねぎ(すりおろす):大さじ1
はちみつ:小さじ1
酢:小さじ2
作り方
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そら豆をさやから出し、薄皮の黒い部分を取ります。
【ポイント】
薄皮の黒い部分だけ先に取るのがポイントです。 そら豆がばらばらになるのを防ぎ、ゆでたときに塩がしみこみやすくなります。
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沸騰したお湯に塩小さじ1を入れて1分30秒ゆでます。
【ポイント】
ゆですぎるとホクホク食感が失われてしまいます。
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じゃがいもを蒸します。電子レンジを使うと時間を短縮できます。
皮つきのまま洗い、耐熱ボウルに入れて、軽くラップフィルムをかけ温めます。
※このとき、竹串で穴をあけて蒸気を逃してください。
500Wで5分ほど加熱します。
※じゃがいもの大きさなどによって時間を調節してください。 -
皮をむき、温かいうちにマッシャーでつぶしていきます。
【ポイント】
完全にペーストにするのではなく、粒が残るくらいにつぶすとそら豆と食感が合いますよ。
- ドレッシングを作ります。すり下ろしたたまねぎに酢とはちみつを加えます。
- フライパンに角切りにしたベーコンとチーズを入れて、チーズが溶け始めたらじゃがいもを入れます。
- ボウルに移し、マヨネーズを入れ、きゅうり(板ずりをして小口切りにしたもの)、そら豆、ドレッシング、黒こしょう、塩を軽く合わせます。
- お皿にレタスを敷いて盛り付けると・・・「そら豆ポテトサラダ」の完成です!