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2017年5月9日放送
新たまねぎで簡単ポトフ
甘くてみずみずしい新たまねぎで簡単ポトフを!
おすすめポイント
今回は旬の新たまねぎを使った簡単ポトフです!
新たまねぎというと辛みが少なく、みずみずしいので生で食べることが多く、
ついついサラダや和え物だけになってしまいがち。
しかし火を通すとさらに甘味が増し、トロットロ食感に仕上がるんです!
15分で簡単においしくできるコツをご紹介します。
材 料
- 新たまねぎの簡単ポトフ(4人分)
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新たまねぎ:4個
ベーコン:4枚
にんじん:1/2本
スナップえんどう:8個
固形コンソメスープのもと:2個 (水 4カップ)
バター、粗びきこしょう、しょうゆ:各少量
※お好みで スライスチーズ、パルメザンチーズ、さらしパセリなど少量。
作り方
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新たまねぎのうす皮をむき、根を切り落としたあと、十文字の切り込みを深く入れます。
【ポイント1】「隠し包丁を」
隠し包丁を入れることでより早く火が通り、味もしみ込みやすくなります! - 早く火を通すために、あらかじめベーコンは半分に、にんじんは1cmほどの厚さで輪切りに、スナップえんどうはスジを除いて、さっと塩ゆでしておきましょう。
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鍋に新たまねぎ、ベーコン、にんじん、コンソメのもとと水を入れて火にかけます。
【ポイント2】「鍋の大きさ」
鍋が大きすぎると煮汁が届きません。新たまねぎが隠れるくらいの"ひたひた"鍋で! - 煮立ったらアク取りをして、ふたをした状態で中~弱火で15分。
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火をとめて、そのまま時間を置きましょう。
【ポイント3】「寝かすとおいしさ倍増!」
すぐ食べることも出来ますが、いったん冷ますと味がよくしみ込みます。 夕食のメニューであれば、昼ご飯後に仕込んでおくと、よりおいしく仕上がりますよ! - 食べる時に再び火にかけ、煮立ったらスナップえんどうを入れて中~弱火で1~2分。
- 器に盛りつけて、バターや粗びきこしょう、しょうゆをかけると簡単ポトフの出来上がり!
<十河先生からのひとこと>
基本的な食材なので、たくさん作った場合はカレーやトマト風味に味付けを変えるなど上手くアレンジしましょう!また、食感を保つために「冷蔵庫保存」してくださいね!