- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- 白菜とかにの中華うま煮
2016年11月2日放送
白菜とかにの中華うま煮
白菜の食感と甘みが活きた一品!
おすすめポイント
白菜は冬の食卓に欠かせない野菜ですよね。
お鍋の具材やお漬物として食べる人が多いですが、今回のように中国風のうま煮やサラダ、和え物にしてもおいしいんですよ。火を通してもかさがあって、食べ応えもあります。色んな食べ方でおいしさを発見してください。
材 料
- 白菜とかにの中華うま煮(4人分)
-
白菜:1/4個
かに(冷凍):足を3本
えのきだけ:1袋
新しょうが:15g
ミツバ:少々
-
-
顆粒チキンスープの素(中国風):水1・1/2カップ
砂糖:小さじ1
塩小さじ:1/3
こしょう:少々
水溶きかたくり粉・ごま油:適量
作り方
-
《盛り付け》
白菜は軸と葉に分け、軸は長さ5cm・幅1cmの棒状に切り、葉はそれより少し大きめのざく切りにします。
【ポイント】
軸と葉で火の通り方が違うので、ここでしっかり切り分けましょう。 -
えのきだけは根元をおとして長さは半分にします。
新しょうがは千切り、ミツバはざく切りにしておきましょう。 -
《火にかける》
中華鍋にサラダ油を熱し、白菜の軸・葉・えのきだけの順にさっと炒めます。
【ポイント】
炒めるときは固いものから。 -
火が通ったら、水に溶いたチキンスープ(中国風)・砂糖・塩・こしょうを加えます。
煮立ったら、かにと、新しょうがを加え、弱火で7~8分煮ます。
【ポイント】
弱火でじっくりに煮て、くたっとするくらいまで煮ましょう。 -
《仕上げ》
かにを殻からだし、味を見て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけをします。 - 器に盛り付け、ミツバを散らすと……「白菜とかにの中華うま煮」完成です!
《白菜を使って手軽にもう2品!》
- 白菜の葉を軸と葉に分けて、軸→葉の順で2分ほどゆでます。
- しっかりと絞り、水気を切ります。
- 塩昆布を入れ、あえると完成です!
【白菜の塩昆布和え】(作りやすい分量)
白菜の葉:2~3枚
塩昆布:15g程度
白菜の葉:2~3枚
塩昆布:15g程度
- 白菜は冷水に浸し、パリッとさせます。
- 水気を切り、みかんの輪切りとレーズンを加え、お好みのドレッシングをかけたら完成です!
【白菜とみかんレーズンサラダ】
(作りやすい分量)
白菜の葉:2枚
みかん(小):2個
レーズン:大さじ1
白菜の葉:2枚
みかん(小):2個
レーズン:大さじ1
≪十河先生からのひとこと≫
白菜は冬の食卓に欠かせない野菜ですよね。お鍋の具材やお漬物として食べる人が多いですが、今回のように中華うま煮やサラダ、和え物にしてもおいしいんですよ。火を通してもかさがあって、食べ応えもあります。色んな食べ方でおいしさを発見してください。