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2016年10月5日放送
秋さけのちゃんちゃん焼き
旬の秋さけのおいしさ凝縮!
おすすめポイント
秋になると、お店の魚売り場に並ぶ「秋さけ」。火を通すとやわらかな紅色になり、味わいもさっぱりとしていてとてもおいしいですよね。
この秋の味を、魚のおいしさを知り尽くした漁師さんの一品「ちゃんちゃん焼き」で味わいましょう!鉄板で豪快に作るイメージがありますが、今回は家庭でもできる簡単な作り方です!
材 料
- 秋さけのちゃんちゃん焼き(4人分)
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生ざけ(切り身):4切れ
たまねぎ:1/2個
もやし:100g
キャベツ:2枚
ピーマン:2個
お好みのきのこ:各種200g
バター:20g
みそ:大さじ3
砂糖・酒・みりん:各大さじ1・1/2
アルミホイル(30cm×20cm):4枚
じゃがいも:小4個
にんじん:1/2本
- 《なすときゅうりのもみ漬け》
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なす:1個
きゅうり:1/2本
みょうが・しょうが・白ごま:各少量
塩:少々
作り方
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《下準備》
野菜(キャベツ・たまねぎ・ピーマン)ときのこは、食べやすい大きさにします。(束になっているきのこはほぐしましょう) もやしを加え、ざっくりと混ぜ合わせておきましょう。 - みそ・砂糖・酒・みりんは混ぜ合わせておきます。
- じゃがいもはよく洗い、十文字の切り込みを入れておきます。
にんじんは8枚に輪切りにします。 - じゃがいもとにんじんは、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで少し火を通しておきましょう。
【ポイント】
後でさけと一緒に焼くので、かたさを残すくらいが丁度いいです。 - 《さけを焼く》
アルミホイルで箱型を作り、混ぜ合わせておいた野菜・きのこを敷きます。
上にさけの切り身をのせ、にんじん・じゃがいもを添えます。
上にみそをかけます。 - フライパンに並べ、ふたをして、中火で8~10分蒸し焼きにします。
【ポイント】
アルミホイルを使うと無駄な油も使わずヘルシー。フライパンも汚れません。 - 《盛り付け》
焼きあがったら皿に盛りましょう。
みその上に、小切りにしたバターをのせ、 なすときゅうりのもみ漬けを添えると……
「秋さけのちゃんちゃん焼き」完成です。
《付け合わせの一品》
「なすときゅうりのもみ漬け」作り
- なすは半月切り・きゅうりは薄い輪切りにしておきます。
- しょうが・みょうがの千切りとあわせ、塩を少々ふって、もみます。
- 水気をしぼり、ごまを振りましょう。