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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2016年9月28日放送

サンマのタルタルサンド

秋を代表する味覚・サンマ。脂がのっておいしい時期を迎えました。定番の「塩焼き」や「かば焼き」だけじゃないサンマの楽しみ方をぜひお試しください!

おすすめポイント

脂の乗ったサンマを味わうのはこの時期だけの楽しみ♪「塩焼き」で食べて「かば焼き」で食べて…もちろんおいしいですが、サンマ好きの方にぜひお試し頂きたい「サンマのタルタルサンド」。
オリーブ油でカリッと焼き上げたサンマと、爽やかなレモンの香りがクセになるおいしさです。

材 料

サンマのタルタルサンド(2人分)
サンマ(塩サンマでないもの):1尾
パセリ・ガーリックパウダー・塩・こしょう:各少々
小麦粉:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
レタス:1枚
トマト:1/2個
レモン:1/4個
マスタード・バター:各適量
ライ麦パン:4枚

《タルタルソース》
ピクルス:1/2本
玉ねぎ:少々
ゆで卵:1/2個
マヨネーズ:大さじ2
レモンの果汁:小さじ1
塩・こしょう:少々

作り方

  1. 《サンマ下処理》
    頭と内臓を除いて3枚におろしたサンマに、軽く塩こしょうをふり、およそ5分。
    軽く表面の水分をペーパーでふき取った後、パセリ・ガーリックパウダー・小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、サンマの両面をカリッと焼きます。(弱火~中火)
  3. 《タルタルソース作り》
    ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りに。
    マヨネーズと合わせて、レモン汁を混ぜ合せ、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. サンドイッチに挟む玉ねぎはスライスし、水にさらして絞っておく。
    レタスはちぎり、トマトは輪切りに。
  5. パンを温めて、表面にバターとマスタードをぬっておく。
    レタス、サンマ、トマト、玉ねぎを乗せて、タルタルソースをかけ、食べる直前にレモンを絞って…
    「サンマのタルタルサンド」完成です!

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