- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- サンマのタルタルサンド
2016年9月28日放送
サンマのタルタルサンド
秋を代表する味覚・サンマ。脂がのっておいしい時期を迎えました。定番の「塩焼き」や「かば焼き」だけじゃないサンマの楽しみ方をぜひお試しください!
おすすめポイント
脂の乗ったサンマを味わうのはこの時期だけの楽しみ♪「塩焼き」で食べて「かば焼き」で食べて…もちろんおいしいですが、サンマ好きの方にぜひお試し頂きたい「サンマのタルタルサンド」。
オリーブ油でカリッと焼き上げたサンマと、爽やかなレモンの香りがクセになるおいしさです。
材 料
- サンマのタルタルサンド(2人分)
-
サンマ(塩サンマでないもの):1尾
パセリ・ガーリックパウダー・塩・こしょう:各少々
小麦粉:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
レタス:1枚
トマト:1/2個
レモン:1/4個
マスタード・バター:各適量
ライ麦パン:4枚
- 《タルタルソース》
-
ピクルス:1/2本
玉ねぎ:少々
ゆで卵:1/2個
マヨネーズ:大さじ2
レモンの果汁:小さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
-
《サンマ下処理》
頭と内臓を除いて3枚におろしたサンマに、軽く塩こしょうをふり、およそ5分。
軽く表面の水分をペーパーでふき取った後、パセリ・ガーリックパウダー・小麦粉をまぶします。 - フライパンにオリーブ油を入れて、サンマの両面をカリッと焼きます。(弱火~中火)
-
《タルタルソース作り》
ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りに。
マヨネーズと合わせて、レモン汁を混ぜ合せ、塩・こしょうで味をととのえる。 -
サンドイッチに挟む玉ねぎはスライスし、水にさらして絞っておく。
レタスはちぎり、トマトは輪切りに。 -
パンを温めて、表面にバターとマスタードをぬっておく。
レタス、サンマ、トマト、玉ねぎを乗せて、タルタルソースをかけ、食べる直前にレモンを絞って…
「サンマのタルタルサンド」完成です!