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2016年9月7日放送
玉うさぎ
かわいいうさぎの月見だんご!
おすすめポイント
秋といえば、十五夜。
真ん丸な月の中で餅つきをする2羽のうさぎ、月見だんご……風情がありますね。この「秋らしい景色」をまとったかわいい和菓子を教えていただきました。月のようなきらきらとした黄色い栗や、実りの秋を思わせる甘納豆をちりばめた、優しい甘さのおだんごです。ひとつ食べただけで、きっと幸せな気持ちになる一品ですよ。
材 料
- 玉うさぎ(8個分)
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白玉粉:80g
水:100ml
砂糖:大さじ1
水あめ:大さじ1
白あん:160g
栗の甘露煮・甘納豆:それぞれ少量
コーンスターチ:適量
作り方
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生地を作ります。
耐熱容器に白玉粉・水・砂糖を入れ、泡立て機でよく混ぜます。 - 混ざったら、ラップをかけ、レンジ(500W)で2分間加熱します。
- 2分後、取り出し、上下を返すように混ぜます。再びラップをかけ、もう一度20秒程度温めます。
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まんべんなく温まったら、水あめを入れてしっかり混ぜましょう。
【ポイント】
水あめを入れると、生地につやが出ます。また、時間がたっても生地の潤い・弾力が保たれます。 - コーンスターチを敷いたバットに、作った生地を取り出し、16個に分けます。
- 白あんも16個に分け、小切りにした栗の甘露煮や、甘納豆を入れて丸めます。
- 手に生地やあんがつかないように、コーンスターチを手につけ、あんを生地で包みます。
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できただんごをさらに2個ずつあわせて丸めると、まるで寄り添ううさぎ。
お好みで、食用色素を使って顔を描くと、かわいらしさが増します。 -
和紙に出来上がったものをのせて、包むと……
お月見にぴったりの和菓子「玉うさぎ」完成です!
≪十河先生からのひとこと≫
秋といっても、まだまだ暑いですね。今回は、なるべく火のそばにいなくていいように、電子レンジを使いました。今回の分量で大きさや丸め方を変えると、大福にもなります。これから旬の栗を入れたり、マスカットなどの果物を入れたり……アレンジ自由で楽しんでくださいね。