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2016年5月25日放送
コウイカのパセリソースパスタ
肉厚で甘みがあるコウイカが旬を迎えています。
コウイカにパセリで作ったグリーンのソースをからめて仕上げる「ジェノベーゼ風」パスタは、爽やかな初夏らしい一品です。
おすすめポイント
お刺身や天ぷらなど和食でよく食べられる「コウイカ」ですが、今回のような洋食にもぴったり合います。コウイカはゆで過ぎ&炒め過ぎに気を付けると、もっちりとしたおいしい食感を楽しめますよ。
また今回は、バジルで作る「ジェノベーゼソース」ではなく、パセリで作る「パセリソース」をからめます。これがまたおいしい!
パセリの香り高さとほろ苦さで「ちょっと大人のジェノベーゼソース」に仕上がりますよ♪
材 料
- コウイカのパセリソースパスタ(2人分)
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コウイカ:1杯
パセリ:10g
スパゲッティ:160g
大葉:5枚
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1/2片
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アンチョビフィレ:2枚
レモン(薄切り):2枚
白ワイン:50ml
塩・こしょう・粉チーズ:各適量
ミニトマト(彩り用):お好みで
作り方
- コウイカは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
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・にんにくは皮をむいて2分ゆでる。
・パセリは葉先を摘んで、30秒ほどサッとお湯に通す。
・ミキサーにパセリ、大葉、にんにく、オリーブ油、水(大さじ1)、アンチョビフィレ、
粉チーズを入れて、形が残らなくなるまで回す。
【ポイント】
ミキサーにかける前に、にんにくとパセリをゆでることで 香りが強すぎないまろやかなおいしいソースに。 -
沸騰させたお湯にレモンを加えて、コウイカを1分半ゆでる。
ゆでたらザルにあげておく。 - お湯に塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
(1リットルのお湯に対し小さじ2杯程度の塩) -
フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。
温まったら(3)のコウイカ、白ワインを加える。
(2)のソースを入れ、ゆであがったスパゲッティも入れてからめる。
素早くフライパンの中でからめたら、ボウルに移し替えてから、しっかりあえて完成。
【ポイント】
ボウルに移してあえることでソースの変色を抑え鮮やかな緑色を保つ。