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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2015年12月09日放送

ミートローフ

たっぷりのひき肉を使ったアメリカの家庭料理。
ワイワイとにぎやかに切り分けながらみんなで頂きます。

おすすめポイント

特別な料理のように見えますが、実は材料はハンバーグを作る時の材料とよく似ているので、見た目は豪華なのに大変手軽にできるという点がおすすめです。
デコレーションをお子さんと一緒にするのも楽しいかもしれません。

材 料

ミートローフ(4人分)
牛ひき肉:300g
豚ひき肉:100g
パン粉:カップ1/2
牛乳:カップ1/4
たまねぎ:1個
卵:1個
バター:大さじ1

≪味付け≫
塩:小1/2
こしょう・ナツメグ:少々
トマトケチャップ:大さじ1・1/2

≪ソース≫
トマトケチャップ:カップ1/3
ウスターソース・バター:大さじ1・1/2
カレー粉:少々

≪付け合わせ≫
にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなど:適量

≪マッシュポテト≫
じゃがいも:5個
牛乳:100cc
バター:大さじ2
塩・こしょう:適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにして、バター(大さじ1)でしんなりするまで炒める。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
  2. 牛ひき肉、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、味付けの調味料をしっかり練り混ぜる。
    【ポイント】
    たまねぎはしっかり冷ましてから加え、たねをしっかり練ることで型崩れを防いで美しく仕上がる。
  3. よく練ったらかまぼこ型に形作り、表面にサラダ油をぬる。
    サラダ油をぬると表面が乾燥せずツヤよく仕上がる。
    天板にオーブンシートをしいて、230度に余熱しておいたオーブンに入れて15分。
    最初は高めの温度でしっかり焼いて肉汁を閉じ込める。
    (15分後)少し温度を下げて190度で10分程度焼く。今度はじっくり中まで火を通す。
    (10分後)中まで火が通ったか竹串をさして確認。澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。
  4. 焼いている間にマッシュポテトを作っておく。
    じゃがいもをゆでて柔らかくしたものを裏ごしする。
    牛乳、バターを加えてしっかり練り、塩・こしょうで味を調えて完成。
  5. 焼き上がったら表面の油をキッチンペーパーでおさえるように拭き、全体を覆うようにマッシュポテトをぬる。
    さらに口金を付けた絞り出し袋にマッシュポテトを入れてデコレーションする。
  6. デコレーションし終えたら、再びオーブンに入れて190度で軽く焼き目がつくまで加熱。
  7. トマトケチャップ、ウスターソース、バター、カレー粉を小鍋で熱してソースを作っておく。
  8. 焼き上がったミートローフを大皿に盛り、周りに付け合わせの野菜を彩りよく並べる。
    一人分に切り分けてあつあつのソースをかけて完成。

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