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2015年12月09日放送
ミートローフ
たっぷりのひき肉を使ったアメリカの家庭料理。
ワイワイとにぎやかに切り分けながらみんなで頂きます。
おすすめポイント
特別な料理のように見えますが、実は材料はハンバーグを作る時の材料とよく似ているので、見た目は豪華なのに大変手軽にできるという点がおすすめです。
デコレーションをお子さんと一緒にするのも楽しいかもしれません。
材 料
- ミートローフ(4人分)
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牛ひき肉:300g
豚ひき肉:100g
パン粉:カップ1/2
牛乳:カップ1/4
たまねぎ:1個
卵:1個
バター:大さじ1
- ≪味付け≫
-
塩:小1/2
こしょう・ナツメグ:少々
トマトケチャップ:大さじ1・1/2
- ≪ソース≫
-
トマトケチャップ:カップ1/3
ウスターソース・バター:大さじ1・1/2
カレー粉:少々
- ≪付け合わせ≫
- にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなど:適量
- ≪マッシュポテト≫
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じゃがいも:5個
牛乳:100cc
バター:大さじ2
塩・こしょう:適量
作り方
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たまねぎをみじん切りにして、バター(大さじ1)でしんなりするまで炒める。
パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。 -
牛ひき肉、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、味付けの調味料をしっかり練り混ぜる。
【ポイント】
たまねぎはしっかり冷ましてから加え、たねをしっかり練ることで型崩れを防いで美しく仕上がる。
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よく練ったらかまぼこ型に形作り、表面にサラダ油をぬる。
サラダ油をぬると表面が乾燥せずツヤよく仕上がる。
天板にオーブンシートをしいて、230度に余熱しておいたオーブンに入れて15分。
最初は高めの温度でしっかり焼いて肉汁を閉じ込める。
(15分後)少し温度を下げて190度で10分程度焼く。今度はじっくり中まで火を通す。
(10分後)中まで火が通ったか竹串をさして確認。澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。 -
焼いている間にマッシュポテトを作っておく。
じゃがいもをゆでて柔らかくしたものを裏ごしする。
牛乳、バターを加えてしっかり練り、塩・こしょうで味を調えて完成。 -
焼き上がったら表面の油をキッチンペーパーでおさえるように拭き、全体を覆うようにマッシュポテトをぬる。
さらに口金を付けた絞り出し袋にマッシュポテトを入れてデコレーションする。 - デコレーションし終えたら、再びオーブンに入れて190度で軽く焼き目がつくまで加熱。
- トマトケチャップ、ウスターソース、バター、カレー粉を小鍋で熱してソースを作っておく。
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焼き上がったミートローフを大皿に盛り、周りに付け合わせの野菜を彩りよく並べる。
一人分に切り分けてあつあつのソースをかけて完成。