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2015年11月11日放送
お手軽!自家製スモーク
いぶした香りがたまらない燻製「スモーク」。
特別な道具は一切必要ありません。
台所にあるもので簡単にできますよ。
おすすめポイント
ちょっとしたおつまみに、人が集まる時のおもてなしに、バーベキューなどアウトドアでの一品に、こんな豪華なスモークがあれば会話も弾みそうですよね。
自家製の強みは、自分の好きな食材で作れるところ。食材選びにルールはありません!
ぜひお好みの食材で色々と試してみてください。
材 料
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お手軽!自家製スモーク
≪道具≫ -
・中華鍋など鉄製の鍋
※焦げつきにくい加工をしているものは、鍋の表面を傷めてしまう可能性があるので使用しないでください。
・鍋ぶた ・鍋に収まるサイズの丸網
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≪材料≫
(作りやすい分量・お好みの材料でOKです) -
するめいか、ゆでだこの足、ほたて貝柱、たらこ、ししゃも、
ゆで卵、ゆでじゃがいも、プロセスチーズ 、かまぼこ などお好みで
(チップの代わりとして)
紅茶・ほうじ茶:それぞれ大さじ2
ざらめ:大さじ3
作り方
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≪下準備≫
(するめいか)内臓を取り除いて皮をむく。
(たこ&ほたて&するめいか)塩・こしょう・白ワインを適量ふりかけて下味をつける。
(ゆで卵)皮をむいて、塩を振る。
(ゆでじゃがいも)十文字に切れ込みを入れて、少し開いてチーズを乗せる。
【ポイント】(かまぼこ)板からはずしておく。
じゃがいものように大きいものは 切れ込みを入れると中まで色や香りが付きやすい。
(チーズ)アルミホイルにのせて、溶けて落ちないようにする。
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≪スモーク≫
(1)中華鍋にアルミホイルをしいて、紅茶・ほうじ茶・ざらめを混ぜ合わせて入れ、網をのせる。
【ポイント】(2)網の上に材料を並べる。
アルミホイルをしいておくと鍋にざらめが焦げつかず そのまま処分できる。
【ポイント】(3)中華鍋を中火にかけ、煙が出てきたらふたをする。
下味をつけた たこ・ほたて・するめいかは水気をふいてのせる。
水気があると煙の色や香りがつきにくい。
ふたをしたら火を少しだけ弱めて、およそ10~15分間スモークする。
水分が多い食材はより長くかかり、水分が少ないものは食材より短い時間で仕上がるので、様子を見ながらスモーク。
【ポイント】(4)スモークし終えたら、食べやすい大きさに切って完成!
火を弱めすぎると煙の出方が少なくなるので注意。