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2015年10月14日放送
秋ざけのムニエル
1年を通して出回っているサケは養殖物ですが、秋に出回る「秋ざけ」は北海道近海でとれた天然物なんです。 おいしい「秋ざけ」ときのこをたっぷり使って、秋らしいムニエルを作りましょう!
おすすめポイント
「ムニエル」と聞くと「作るのが難しそう…」とかまえてしまいそうですが、意外と手早く簡単にできました。ポイントをおさえると、外はバターでこんがり&中はふっくらジューシーなムニエルに仕上がります。食卓に並ぶと「おぉ~♪」と嬉しいごちそうメニューになりますよ。
材 料
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秋ざけのムニエル
こくうまマスタードソース(4人分)
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生ざけ:4切れ
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1
《さけの下処理用》
塩:適量
こしょう:適量
レモン汁:適量
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《マスタードソース》
白ワイン:1/4カップ
コンソメスープ:1/4カップ
生クリーム:1/4カップ
粒マスタード:大さじ1強
レモン汁:小さじ2/3
塩:適量
こしょう :適量
《付け合わせ》
しいたけ・しめじ・エリンギなど
お好みのきのこ :あわせて200g
パプリカ 赤・黄・緑 :それぞれ1/4個
オリーブ油(またはバター):適量
作り方
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さけに、塩・こしょう・レモン汁をふりかけ7~8分おく。
その後、表面の水気をふいて、小麦粉を薄くまぶす。
【おいしいムニエルのコツ】
水気をしっかりふいて余分な粉をはたき落しながら
薄く小麦粉をまぶすことできれいな焼き目に仕上がる
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フライパンにサラダ油を熱して焼く。
上側が白く色が変わってきたら、ひっくり返して両面をこんがりと焼く(中火)。【おいしいムニエルのコツ】
弱火でなく 中火でこんがりと仕上げる。
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次にバターを入れて風味よく焼き上げる(バターが焦げないように弱めの中火)。
【おいしいムニエルのコツ】
仕上げにバターを入れることで風味がよく 焼き目もこんがりと仕上がる。
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《マスタードソースの作り方》
★小さい鍋に白ワインとスープを入れて、量が1/3くらいになるまで煮詰めて火を止める。
しっかり煮詰めることでアルコールがとび、うまみと酸味が増す。
★残りの材料を加えて混ぜる。コクがあっておいしいマスタードソースのでき上がり。 -
きのこ類は食べやすく切ったり、小房に分けておく。
パプリカの細切りと一緒に オリーブ油またはバターで炒め、少量の白ワインをふり、塩・こしょうで味を調える。
油の量は少なくし 白ワインをふって蒸しながら炒めると蒸気でツヤが良くなる。 - 皿にムニエルを盛って、マスタードソースをかけ、付け合わせも添えて完成。