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2015年7月22日放送
手作りサルサでチリドッグ
ピリッととうがらしがきいた中南米のソース「サルサ」。サルサを手作りしてホットドッグに合わせる「チリドッグ」です。辛い物が食べたくなる暑い夏にピッタリの一品です。
おすすめポイント
「サルサ」は自分で作るのは難しいのでは?というイメージがありましたが、材料はどれもスーパーで手に入るものばかりで、あっという間にできます。
暑い夏でも、火を使わずにできるのも嬉しいポイント。
サルサの作り方を覚えておくと、焼いたチキンにかけたり、フライにかけたりと、いつもの料理を手軽に夏らしい一品にアレンジできます!
材 料
- チリドッグ(4人分)
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ロールパン:4個
ソーセージ:4本
オリーブオイル:小2
マスタード:適量
- 《サルサ》
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トマトソース:大4
にんにく:1片
ピーマン:1個
チリパウダー:適量
コリアンダー:適量
ペッパーソース:適量
レモン:適量
- 《トッピング》
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玉ねぎ:100g
トマト:1個
レタス:少々
アボカド:1/2個
ピクルス:2本
作り方
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≪サルサ作り≫
・ボウルに切ったにんにくの断面をこすりつけ、香りをつける。
・ボウルへトマトソースを入れて、チリパウダー、コリアンダー(乾燥)を振り入れる。
・細かく刻んだピーマンを加え、レモン、ペッパーソースで辛みと酸味を加減する。 -
玉ねぎはスライスし、少量の砂糖を加えて辛みを抜き、水洗いして絞っておく。
【ポイント】
玉ねぎのからみ抜きには塩ではなく 砂糖を使うと口当たりがやわらかくなる。 - トマト、アボカド、ピクルスは薄切りにしておく。
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フライパンにオリーブオイルを入れて、ソーセージを焼く。
【ポイント】
皮がはじけないように 弱火から中火で じっくりと焼く。 -
軽く焼いたロールパンに、玉ねぎ、レタス、トマト、アボカドをのせ、ソーセージを乗せる。
サルサをかけてお好みでマスタードをのせて完成!