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2015年6月24日放送
いりこ飯
香川県が全国に誇るいりこ。
濃厚でうまみが強い香川のいりこを使って、郷土料理の「いりこ飯」を作ってみましょう!
おすすめポイント
最近では、郷土料理を作る機会も少しずつ減ってきているのではないでしょうか?
「いりこ飯」は、家によくある材料でできるので、気軽に日常のレシピに取り入れられます。
「入れる野菜は絶対これ!」と決まっているわけではないので、その時期おいしい旬の食材で作ってくださいね。
今回は旬を迎えた新しょうがと新ごぼうを使って、夏場にぴったりのサッパリした「いりこ飯」を作りました。
材 料
- いりこ飯(4人分)
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いりこ:20g
米:2合
油揚げ:1/2枚
にんじん:50g
ごぼう:20g
新しょうが:10g
- 《調味料》
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しょうゆ:大1 1/2
みりん:小2
塩:小1/4
しば漬け:適量
たくあん:適量
ねぎ:適量
ごま:適量
作り方
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米は洗って30分水に浸す。
大きいいりこは頭と腹(内臓、骨)を除き、食べやすいように身を割っておく。
小さいいりこは、頭を取るだけで大丈夫。
【ポイント】
取った頭や内臓などはまとめてだし袋に入れておくと、みそ汁のだしなどに使える。
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フライパンでいりこを2~3分乾煎りする。
【ポイント】
いりこを乾煎りすることで香りがよくなる。また、やわらかくなり食べやすくなる。
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にんじん、油揚げ、新しょうがは細く切る。
ゴボウはささがきにして水にさらし、2~3度洗ってアクを除く。 -
釜に調味料(しょうゆ・みりん)と水を合わせて2合の目盛りまで入れ、塩を入れる。
具も全て入れて炊く。 - 炊き上がりを軽く混ぜ、刻んだしば漬け、たくあん、ねぎ、ごまなどで彩りよく盛りつけて完成。