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2015年5月13日放送
さわらの木の芽焼き・真子の煮付け
旬のさわらをまるごと堪能!
木の芽の香りで春を感じるメニューです♪
材 料
- さわらの木の芽焼き(4人分)
-
さわら:4切れ
グリーンアスパラガス:2本
しょうがの甘酢漬け:適量
- ≪木の芽じょうゆ≫
-
しょうゆ:大さじ2~3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
木の芽(さんしょうの若葉):10枚程度
作り方
《さわらの木の芽焼き》
-
木の芽じょうゆを合わせておく。
木の芽は半量だけきざんで分量の調味料と合わせる。
その中にさわらを漬け ておく。(10~15分程度)
☆半量だけ使い、残りは仕上げに取っておく。
☆全部をきざんでおくと、あくが出て黒くなるので、 最後に包丁でトントンと叩くように切ると春の香りを楽しめる。 -
グリーンアスパラガスは3~4cmの長さに切り、太い部分は縦半分に切り、塩ゆでする。
その後、氷水に浸す。
☆ゆで時間は1分程度。塩ゆでをする際の塩は少し多めに入れましょう!
☆茹でた後は氷水に浸す。熱が取れ、冷えたら氷水から出しておく。 -
フライパンにごく薄く油をしき、鰆を入れ、中火のやや強火で両面焼く。
☆さわらの身についた木の芽じょうゆはキッチンペーパーで拭き取る。
☆焼き色をきれいにつけるため、油は薄くしく。
☆フライ返しなどを使って身を崩さないようにひっくり返す。 -
火の加減は変えずに、(3)のフライパンの油(魚から出た脂)をふき取る。
☆魚から出た脂をふきとることで、魚のくせが残ったり、照りがのりにくくなったりするのを防ぐ。
(1)の木の芽じょうゆを入れ、フライパンを時々ゆすりながら煮詰め、照りがのってきたら残しておいた木の芽を入れて、ひと煮して火を止める。 -
皿に木の芽焼きを盛り、少し残った煮汁をかけ、グリーンアスパラガスとしょうがの甘酢漬けを添え、完成!
☆盛りつけるときは魚の皮が見える側が上で、向こう側になるように 。
生姜の甘酢漬けは、付け合わせは右下が決まりです。
材 料
- 真子(まこ)の煮付け
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さわらの真子(まこ):片腹分
グリンピース:カップ1/2
木の芽:適量
- ≪煮汁≫
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水:カップ1/2
酒:カップ1/2
うす口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうがの千切り:20g分
作り方
《真子(まこ)の煮付け》
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真子(まこ)は1.5cm幅に切っておく。
☆中身が出ないように、押さえつけず、包丁の真ん中あたりで切る。 -
鍋に調味料を入れて煮立て、(1)を一つずつ丁寧に入れる。
☆真子がばらばらにならないように注意! - 真子(まこ)が全部入って再び煮立つとあく取りし、グリンピースを入れて落としぶたをして、5~6分煮含める。
- 小鉢に盛って木の芽をあしらい、完成!