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2015年3月18日放送
いちごのオムレット
香川のオリジナルブランド「さぬきひめ」を使って、
いちごのスイーツを作ってみませんか?
楽しく作れて、親子でクッキングもおすすめですよ。
材 料
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いちごのオムレット(4~5個分)
《生地》 -
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:180cc
いちご:1/2パック
- 《ホイップクリーム》
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生クリーム:100cc
砂糖:大さじ1
洋酒(オレンジのリキュール):小さじ1
バニラエッセンス:少々
作り方
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ホットケーキを作る。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立ててメレンゲを作る。
ボールに卵黄を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、メレンゲを2回に分けて入れる。
泡が消えないように、優しくさっくりと包みこむように混ぜる。
【ポイント】
メレンゲを混ぜることで空気が含まれ ふっくらと仕上がる。 -
油を薄くひいたフライパンを熱した後、ぬれ布巾の上にのせて少し冷まし、生地を4分の1流し入れる。
【ポイント】
フライパンの温度を少し冷ますことで 温度が均一になり 焼き上がりにムラが無くなる。 -
フタをして弱火で2分、ひっくり返して1分焼く。
焼き上がったら、ぬれ布巾にのせて冷ます。
残り3枚も同じように焼く。
【ポイント】
ぬれ布巾にのせて保湿すると 半分に折る時に割れずに折れる。 -
生クリーム、砂糖、洋酒、バニラエッセンスを泡だててホイップクリームを作る。
薄いセロハン、またはラップにのせ、中央にいちごとホイップクリームをのせて半分に折るように包んで完成。