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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2015年3月18日放送

いちごのオムレット

香川のオリジナルブランド「さぬきひめ」を使って、 いちごのスイーツを作ってみませんか?
楽しく作れて、親子でクッキングもおすすめですよ。

材 料

いちごのオムレット(4~5個分)
《生地》
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:180cc

いちご:1/2パック
《ホイップクリーム》
生クリーム:100cc
砂糖:大さじ1
洋酒(オレンジのリキュール):小さじ1
バニラエッセンス:少々

作り方

  1. ホットケーキを作る。
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立ててメレンゲを作る。
    ボールに卵黄を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、メレンゲを2回に分けて入れる。
    泡が消えないように、優しくさっくりと包みこむように混ぜる。
    【ポイント】
    メレンゲを混ぜることで空気が含まれ ふっくらと仕上がる。
  2. 油を薄くひいたフライパンを熱した後、ぬれ布巾の上にのせて少し冷まし、生地を4分の1流し入れる。
    【ポイント】
    フライパンの温度を少し冷ますことで 温度が均一になり 焼き上がりにムラが無くなる。
  3. フタをして弱火で2分、ひっくり返して1分焼く。
    焼き上がったら、ぬれ布巾にのせて冷ます。
    残り3枚も同じように焼く。
    【ポイント】
    ぬれ布巾にのせて保湿すると 半分に折る時に割れずに折れる。
  4. 生クリーム、砂糖、洋酒、バニラエッセンスを泡だててホイップクリームを作る。
    薄いセロハン、またはラップにのせ、中央にいちごとホイップクリームをのせて半分に折るように包んで完成。

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