- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- ミネストローネ雑炊
2015年1月28日放送
ミネストローネ雑炊
寒い日に温まるスープ料理。イタリアではおなじみの家庭の味です。受験シーズン、夜食にもおすすめ!
材 料
- ミネストローネ雑炊(4人分)
-
たまねぎ:1/4個
にんじん:50g
セロリ:20g
じゃがいも:1個
キャベツ:1~2枚
ベーコン:2枚
-
トマトソース:1/3カップ
雑穀ごはん:100g
オリーブ油:大1
固形チキンスープの素:1個
水:3カップ
ローリエ:1枚
パルメザンチーズ:適量
作り方
-
具材を切る。
・たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切り
・にんじん、じゃかいも、セロリ、キャベツは角切り
【ポイント】
火が均等に通るように、できるだけ大きさをそろえて切る。
甘いキャベツが美味しさの秘密。ぜひ香川県産の冬キャベツを使おう! -
具材を炒める。
・鍋にサラダ油を入れ、タマネギを炒める。
・しんなりしたら、にんじん、セロリを加えて7分間弱火で炒める。
・ベーコン、キャベツ、じゃがいもを加えてしんなりするまで炒める。
【ポイント】
タマネギ→人参・セロリ→ベーコン・じゃがいも・キャベツの順に炒める。
火が通りやすく、なじみやすい順。 -
スープを煮る。
・鍋に温めたスープ(水・スープの素)とトマトソースを加え、ローリエを入れ15分ほど煮る。
・ローリエを取り出し、はじめにしかけておいた炊飯器から雑穀ごはんを加え軽く混ぜる。
・仕上げに少量の塩を振り、器に盛り、パルメザンチーズを振れば完成!