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2015年1月14日放送
和菓子三姉妹
椿もち・桜もち・おはぎの3種類です。
もち米を使わず、正月に余ったおもちと白米で簡単に作れます。
材 料
- 和菓子三姉妹(各5個分)
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米:2合
切りもち:2個
砂糖:大さじ2~3
練りあん:300g
葉(桜・椿):適量
きなこ:適量
作り方
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米を炊く。
・切りもちを1センチ角に切る。
・洗った米と2合分の水、切ったもちを釜に入れ、普通のごはん同様に炊き上げた後蒸らす。 -
下準備。(米を炊いている間に)
・あんを丸める。
・椿の葉を洗う、塩漬けの桜の葉を水につけ塩抜きする。 -
生地を作る。
・炊けた米をしゃもじで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
【ポイント】・生地の1/3を取り出し、水にといた食紅と混ぜる。(桜もち用)
(1)砂糖をまぜることで、冷めても柔らかくつやがでる。
(2)軽くつぶすこと(半殺し)で、よりまとまりやすくなる。
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形を整える。
・生地を分け、あんを包んで丸める。
・椿の葉ではさむ、桜の葉を巻く、きなこをまぶす。