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2014年12月24日放送
フライドチキン
クリスマスの夜にピッタリ!
あつあつジューシーなフライドチキンです。
材 料
- フライドチキン(2人分)
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鶏もも肉:2枚
卵:1個
コーンスターチ:大2
ガーリックパウダー:少々
- <下味>
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牛乳:大2
おろししょうが:10g
にんにく:1/2片
- <衣>
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小麦粉:大6
オールスパイス:小1/2
チリパウダー:小1/2
塩コショウ:少々
作り方
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余分な脂を除き、4等分にする。
【ポイント】・おろしたにんにく、しょうがをもみ込みしばらく牛乳につける。→臭みをとり、香りづけに
皮と身の間の余分な脂をとることで、食感がよくなる。
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衣をまぶす。
・鳥肉をペーパーで拭き、卵とコーンスターチを混ぜた液にくぐらせる。
・スパイスと小麦粉をよく混ぜてた衣をたっぷりと表面にまぶす。
【ポイント】スパイス例:オールスパイス、チリパウダー、パプリカ、オレガノ、ガーリックパウダー
スパイスは種類多くまぜるほどおいしくなる!お好みで変えて。 -
揚げる。
・160度(中火)の油に入れゆっくりとあげ始め、180度(強火)で色よく揚げて取り出す。 ※油に入れるときは、皮を下にしていれると、衣が落ちにくい。 - 付け合わせ(ジャガイモ、レモン、パセリなど)とともに皿に盛って完成!