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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年12月10日放送

参鶏湯(サムゲタン)

寒い冬に、体の芯から温めてくれる韓国の薬膳料理。
家庭でもできる簡単な調理法でご紹介。

材 料

参鶏湯(サムゲタン)(4人分)
手羽元:12コ
(手羽先や骨付きのぶつ切り肉などでもOK)
もち米:1/3カップ
ショウガ:20g
ニンニク:2片
太ネギ:1本
タマネギ(小):4コ
ごぼう:1/2本
しいたけ:4枚
干しなつめ(又はプルーン):4コ
クコの実:大さじ1
松の実:大さじ1
甘栗:8粒
水:5カップ
酒:1/2カップ
塩:小さじ1
こしょう:少々

作り方

  1. 具材の下準備。
    ・手羽元はフォークで穴をあけておく。 ※旨みを出すため
    ・もち米は洗ってザルにあげる。
      ※雑穀米に変えたり足したりしても、ミネラル豊富で色もつくのでおすすめ。
    ・たまねぎは芯に十字の切れ目、ごぼうは2~4分割。
    ・ショウガは薄切り、ニンニクは半分に、太ネギはぶつ切りと少しの小口切りにしたのち、
     香味野菜は香りを出すため包丁の背で叩く。
  1. 煮込む。
    ・鍋に全ての具材を入れ強火にかけ、煮立ったら灰汁を取り出す。
    ・その後、弱火にして1時間半~2時間煮込む。
    <ポイント>
    あせらずにじっくり煮込むことでスープの旨みも濃くなり、鶏肉も柔らかく。
    我慢が大事です!

    ※時間短縮したい方は… 「圧力鍋」で、20分加熱した後、火を止め10分蒸す。
  1. 味付け。
    ・鶏の肉と骨がくずれるほど柔らかくなれば、塩コショウで味付け。
    ・仕上げに小口切りのネギや赤唐辛子を散らす。
    ※その他コチュジャン、柚子コショウ、キムチなどを添えると、また違った風味で何度も楽しめる。

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