- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- れんこんの牛バーグステーキ
2014年11月26日放送
れんこんの牛バーグステーキ
旬のれんこんをたくさん使った牛バーグステーキ。
ヘルシーで、年配の方にもおすすめです。
材 料
- れんこんの牛バーグステーキ(2人分)
-
れんこん:120g
牛ひき肉:200g
タマネギ:100g
サラダ油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
塩コショウ:少々
- <ソース>
-
赤ワイン:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
バター:15g
みりん:大さじ1
作り方
-
具材の準備。
・タマネギはみじん切りに。
・れんこんの皮をむいて薄く4枚切り、残りはすりおろす。【ポイント】
れんこんは変色を防ぐため、皮をむいた後、切った後にすぐ酢水につける。
-
ひき肉をねる。
・ボウルにひき肉を入れ、軽く塩コショウして練る。
【ポイント】・タマネギとすったれんこん、しょうゆ、水で溶いた片栗粉を加える。
練る際、熱を加えないよう、指をたててボウルにすりつけるよう混ぜる。
【ポイント】
れんこんがつなぎになり、ヘルシーに! -
形を整える。
・ひき肉を楕円形に形作る。
・薄切りレンコンの水を拭き取り、片栗粉をまぶし、表面にはりつける。 - 焼く。
・フライパンにサラダ油をひき、中火で③を入れ両面を焼く。
・少し焦げ目がつけば弱火にして、ふたをして5~6分焼き取り出す。 - ソースをつくる。
・同じフライパンにバター、赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えて煮詰める。
・マッシュポテトとブロッコリーを添え、ソースをかけて完成!