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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年11月26日放送

れんこんの牛バーグステーキ

旬のれんこんをたくさん使った牛バーグステーキ。
ヘルシーで、年配の方にもおすすめです。

材 料

れんこんの牛バーグステーキ(2人分)
れんこん:120g
牛ひき肉:200g
タマネギ:100g
サラダ油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
塩コショウ:少々
<ソース>
赤ワイン:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
バター:15g
みりん:大さじ1

作り方

  1. 具材の準備。
    ・タマネギはみじん切りに。
    ・れんこんの皮をむいて薄く4枚切り、残りはすりおろす。
    【ポイント】
    れんこんは変色を防ぐため、皮をむいた後、切った後にすぐ酢水につける。
  2. ひき肉をねる。
    ・ボウルにひき肉を入れ、軽く塩コショウして練る。
    【ポイント】
    練る際、熱を加えないよう、指をたててボウルにすりつけるよう混ぜる。
    ・タマネギとすったれんこん、しょうゆ、水で溶いた片栗粉を加える。
    【ポイント】
    れんこんがつなぎになり、ヘルシーに!
  3. 形を整える。
    ・ひき肉を楕円形に形作る。
    ・薄切りレンコンの水を拭き取り、片栗粉をまぶし、表面にはりつける。
  4. 焼く。
    ・フライパンにサラダ油をひき、中火で③を入れ両面を焼く。
    ・少し焦げ目がつけば弱火にして、ふたをして5~6分焼き取り出す。
  5. ソースをつくる。
    ・同じフライパンにバター、赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えて煮詰める。
    ・マッシュポテトとブロッコリーを添え、ソースをかけて完成!

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