ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. きのこたっぷりオニオンスープ&グラタン

2014年11月12日放送

きのこたっぷりオニオンスープ&グラタン

秋の味覚きのこをたくさん使った
ヘルシーで体の温まるオニオンスープ。

材 料

きのこたっぷり
オニオンスープ&グラタン(4人分)
キノコ類:400g
タマネギ:2コ
ベーコン:4枚
オリーブオイル:大さじ1/2
バター:大さじ1/2

白ワイン:50cc
水:800cc
固形スープの素:1コ
塩コショウ:少々
粉チーズ:少々
さらしパセリ:少々

作り方

  1. 具材を切る。
    ・タマネギは薄切り、ベーコンは1センチ幅、キノコ類は食べやすい大きさに。
  2. 具材を炒める。
    ・浅鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたら取り出す。
    ・バターをたして、タマネギを入れキツネ色になるまで(10~15分)ゆっくり炒める。
    <ポイント>「タマネギの美味しい炒め方!!」
     はじめは強火で、しんなりしたら中~弱火。焦がさないようじっくり炒めると甘みが出る。
    ・再度ベーコンときのこを加えひと炒めし、白ワインを加えもうひと炒め。
  3. スープを作る。
    ・(2)に水とスープの素を加え、強火にして煮立ったらあくをとる。
    ・再び弱火にして10~15分煮込み、塩こしょうで味を整える。
  4. 盛り付ける。
    ・器に入れ、さらしパセリと粉チーズをふって完成!
  5. もう一手間!
  6. オーブンで焼く。
    ・耐熱容器に入れ、フランスパンとチーズをのせ、高温のオーブン又オーブントースターに。
    ・チーズがとけ焦げ目がつくくらいまで焼き、パセリをちらす。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります