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2014年11月12日放送
きのこたっぷりオニオンスープ&グラタン
秋の味覚きのこをたくさん使った
ヘルシーで体の温まるオニオンスープ。
材 料
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きのこたっぷり
オニオンスープ&グラタン(4人分) -
キノコ類:400g
タマネギ:2コ
ベーコン:4枚
オリーブオイル:大さじ1/2
バター:大さじ1/2
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白ワイン:50cc
水:800cc
固形スープの素:1コ
塩コショウ:少々
粉チーズ:少々
さらしパセリ:少々
作り方
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具材を切る。
・タマネギは薄切り、ベーコンは1センチ幅、キノコ類は食べやすい大きさに。 -
具材を炒める。
・浅鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたら取り出す。
・バターをたして、タマネギを入れキツネ色になるまで(10~15分)ゆっくり炒める。
<ポイント>「タマネギの美味しい炒め方!!」・再度ベーコンときのこを加えひと炒めし、白ワインを加えもうひと炒め。
はじめは強火で、しんなりしたら中~弱火。焦がさないようじっくり炒めると甘みが出る。
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スープを作る。
・(2)に水とスープの素を加え、強火にして煮立ったらあくをとる。
・再び弱火にして10~15分煮込み、塩こしょうで味を整える。 -
盛り付ける。
・器に入れ、さらしパセリと粉チーズをふって完成!
もう一手間!
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オーブンで焼く。
・耐熱容器に入れ、フランスパンとチーズをのせ、高温のオーブン又オーブントースターに。
・チーズがとけ焦げ目がつくくらいまで焼き、パセリをちらす。