- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- きのことかぼちゃのマカロニグラタン
2014年10月22日放送
きのことかぼちゃのマカロニグラタン
ホワイトソースを具材と一緒に作り、そのまま早ゆでマカロニも茹でてしまうので手間いらず。
甘くておいしいかぼちゃと秋の味覚きのこを使って作りましょう
材 料
-
きのことかぼちゃの
マカロニグラタン(4人分) -
鶏もも肉:1枚
ベーコン:2枚
たまねぎ:200g
バター:30g
小麦粉:大3
牛乳:4カップ
コンソメ:1個
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
かぼちゃ:60g
-
マカロニ:120g
ピザ用チーズ:80g
粉チーズ:適量
パセリ:適量
作り方
- 鶏もも肉は2センチ角、ベーコンは2センチ幅に切り、たまねぎは薄くスライス。
-
▼鍋にバター(20g)を入れて、たまねぎを炒める。
鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
▼小麦粉を加え、鍋底に軽くつくまで炒める。
牛乳、コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
▼わいてきたらマカロニを加えて柔らかくなるまで煮る。
-
▼しめじは石突きを取って、小さい房に分ける。
エリンギも石突きを削り、半分に切って軸は輪切り、かさはスライスする。
▼フライパンに残りのバター(10g)を入れて強火でベーコンときのこを炒める。
<ポイント>
きのこは強火で表面に焼き色をつけることで、うまみを中に凝縮して風味よく仕上げることができる。
-
▼かぼちゃは薄くスライス。
▼耐熱の器に(2)を入れて、(3)のきのことスライスしたかぼちゃをのせる。 -
ピザ用のチーズをかけて粉チーズを振り、230度のオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふって完成。