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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年10月22日放送

きのことかぼちゃのマカロニグラタン

ホワイトソースを具材と一緒に作り、そのまま早ゆでマカロニも茹でてしまうので手間いらず。
甘くておいしいかぼちゃと秋の味覚きのこを使って作りましょう

材 料

きのことかぼちゃの
マカロニグラタン(4人分)
鶏もも肉:1枚
ベーコン:2枚
たまねぎ:200g
バター:30g
小麦粉:大3
牛乳:4カップ
コンソメ:1個
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
かぼちゃ:60g

マカロニ:120g
ピザ用チーズ:80g
粉チーズ:適量
パセリ:適量

作り方

  1. 鶏もも肉は2センチ角、ベーコンは2センチ幅に切り、たまねぎは薄くスライス。
  2. ▼鍋にバター(20g)を入れて、たまねぎを炒める。
     鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
    ▼小麦粉を加え、鍋底に軽くつくまで炒める。
     牛乳、コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
    ▼わいてきたらマカロニを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. ▼しめじは石突きを取って、小さい房に分ける。
     エリンギも石突きを削り、半分に切って軸は輪切り、かさはスライスする。
    ▼フライパンに残りのバター(10g)を入れて強火でベーコンときのこを炒める。
    <ポイント>
    きのこは強火で表面に焼き色をつけることで、うまみを中に凝縮して風味よく仕上げることができる。
  4. ▼かぼちゃは薄くスライス。
    ▼耐熱の器に(2)を入れて、(3)のきのことスライスしたかぼちゃをのせる。
  5. ピザ用のチーズをかけて粉チーズを振り、230度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふって完成。

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