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2014年9月24日放送
いものこ汁
秋に旬をむかえる里芋をぜいたくに使って、
体の芯から温まるお汁を作りましょう。
材 料
- いものこ汁(4人分)
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鶏肉:150g
大根:100g
にんじん:70g
ねぎ:3本
里芋:6個
板こんにゃく:100g
油揚げ:1/2枚
板付きかまぼこ:50g
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だし(昆布):3.5カップ
みそ:大2.5
サラダ油:小2
七味とうがらし:お好みで
作り方
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▼鶏肉は角切り、大根、にんじん、かまぼこはいちょう切り。
▼板こんにゃくは塩で揉んでスプーンで削り取り、茹でて取り出しておく。
▼油揚げはお湯をかけて短冊に切る。
▼里芋は皮をむいて一口大にする。塩をまぶす。水から串が通るまでゆでる。
<ポイント>
里芋は塩をまぶすとぬめりがとれて味がよくなじむ
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▼鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒める。全体に焼き色が付けば、一旦取り出す。
<ポイント>▼次に大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
鍋底に多少こびり付くが、だしの中に溶け込んで旨みに変わるのでそのままで良い。
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分量の水(3.5カップ)に昆布を浸けておいたものを加えて、沸いてきたら昆布を取出す。
里芋、油揚げ、かまぼこを加える。全体が煮えたら、みそを溶きいれる。 - 器に注いで、小口切りしたねぎを散らす。お好みで七味唐辛子を振って完成。