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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年8月27日放送

タコのキムチチヂミ

韓国料理の定番チヂミ。
「これが正解!」という作り方はなく、材料のアレンジなど自由自在。
冷蔵庫にある半端の野菜を使って焼いてみませんか?

材 料

タコのキムチチヂミ(2枚分)
タコ:160g
(下味の調味料)
しょうゆ・ごま油:各小さじ1
小麦粉:小さじ4

キムチ:100g
たまねぎ:80g
ニラ:6本
ねぎ:2本
卵:1個
小麦粉:80g
かたくり粉:40g
水:100cc
塩 :少々
砂糖:小さじ1
サラダ油:大さじ3

《たれ》
しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ2
ごま油:小さじ2
おろししょうが:少々
おろしにんにく:少々
一味とうがらし:少々

作り方

  1. タコは1センチ角に切る。
    下味の調味料を混ぜ合わせ、タコを付けておく。
    しばらく置いた後、小麦粉をまぶす。
    【ポイント】
    小麦粉をまぶすことで、なじみをよくして具が飛び出さないようにする。
    キムチは1センチ幅、たまねぎはスライス、ニラとねぎは3~4センチの長さに切る。
    タレの材料を合わせておく。
  2. ボウルに(1)の具材と小麦粉とかたくり粉を入れて混ぜる。
    【ポイント】
    かたくり粉を入れることでモチモチ感アップ!
    塩、砂糖で味をつけ、水を少量ずつ加えていく。
  3. フライパンを熱してサラダ油を入れてよく温める。初めは強火。
    【ポイント】
    フライパンをしっかり温めて、たっぷりの油で焼くと焼きやすい。
    (2)を入れて広げ、まず片面を焼く。卵を溶いて上からかけ、ひっくり返す。
  4. 中火に弱めて焼く。3分ほどしたら、火を強くし、再度両面を焼いてカリッとさせる。
    食べやすい大きさに切って器に盛って完成。

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